Мнение. Мимо Лукаса – к знаниям

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Школа. Фото иллюстративное.

ФОТО: Raigo Pajula

За последние 15 лет учебная программа в эстонской средней школе претерпела существенные изменения, отдалившие ее от аналогичной российской.

Значительно увеличилось количество часов занятий по предметам, посвященным эстонскому языку и литературе, истории страны. Блок Estica расширился, но объем школьной недели в 35 часов остается неизменным, и его нельзя увеличивать до бесконечности. Поэтому в положении «сузившихся» оказались уроки русского языка и литературы, а также точные и естественные науки. Это не говоря уже об истории России.

Учебная программа в Эстонии ближе к западноевропейской, чем к российской, и предметы естественного и точного циклов (физика, химия, математика) преподаются по упрощенной схеме, что сказывается на общем уровне знаний. Абитуриенты из Эстонии испытывают определенные трудности при сдаче вступительных экзаменов и поступлении в российские вузы. Федеральная служба России по надзору в сфере образования и науки утвердила перечень бывших республик СССР, выпускники средних школ которых могут поступать в российские вузы непосредственно со своими аттестатами. Эстонская Республика в этот список не входит, как, впрочем, и Туркмения, и Узбекистан.

Живу здесь, учусь в Москве

Тем не менее многие выпускники русских школ Эстонии стремятся получить высшее образование в России. Но на этом пути у них возникает ряд препятствий. Это и разница в программах, создающая существенные затруднения не только при поступлении в российские вузы, но и во время учебы в них, особенно на первых курсах. Это и сложности с признанием эквивалентности эстонских и российских аттестатов о среднем образовании. Это и сужение возможности выбора будущей профессии, связанное с введением в России Единого государственного экзамена (ЕГЭ), оценки которого засчитываются как вступительные в высшие и средние специальные учебные заведения страны. Выпускники российских школ, сдавшие ЕГЭ, имеют право направить свои заявления и результаты экзамена в пять учебных заведений на три специальности в каждом, то есть у них потенциально есть 15 вариантов получения специальности.

Что делать нашей молодежи, чтобы иметь такие же возможности? Думается, на помощь может прийти экстернат. Приказ министра образования РФ об утверждении «Положения о получении общего образования в форме экстерната» вышел еще в 2000 году. Такая форма получения образования имеет ряд преимуществ. Суть экстерната состоит в возможности получить среднее образование, не посещая школу. Система такова, что максимальное количество информации подается в минимальный период времени. Причем нужно заметить, аттестат ничем не отличается: он точно такой же, как и у других школьников, которые посещали школу ежедневно, в нем нет пометок о форме получения образования экстерном.

Одна из форм экстернатного получения среднего образования  – дистанционное обучение. С 2001 года в Москве действует Программа правительства Москвы по дистанционному обучению детей соотечественников из стран СНГ и Балтии – «Московский аттестат». Исполнителем программы является некоммерческое образовательное учреждение (НОУ) «Открытая русская школа», действующая на базе Московской государственной школы № 548. Цель – организация дистанционного обучения по  программам  российской  общеобразовательной   средней школы. Учащиеся, находясь в стране проживания,  проходят учебный курс в московской школе в соответствии с российскими образовательными стандартами и получают российский аттестат о среднем образовании.

Два года за один

В ситуации, когда русская молодежь лишена возможности получать высшее, а, по сути, и среднее образование на родном языке, это может быть достойным выходом. Кроме того, повторюсь, уровень среднего образования в России намного выше, чем у нас. А, как показывает жизнь, лишние знания еще никому не помешали. Так что г-н Лукас может хоть на стенку залезть, но есть у нас выход, перекрыть который он не в силах.   

Дистанционное обучение осуществляется на основе учебно-методических материалов по предметам выпускного класса российской общеобразовательной средней школы. Процесс обучения организован следующим образом:

1.     Ученик получает индивидуальные реквизиты (логин и пароль) для работы на образовательном интернет-ресурсе и комплект учебно-методических материалов на компакт-диске.

2.     Приступив к обучению, ученик самостоятельно изучает теоретические материалы и выполняет контрольные работы на своем компьютере, используя локальную программу. Выполненные контрольные работы ученик отправляет на проверку учителю.

3.     Полученная учеником отметка за работу отображается на персональной странице на образовательном ресурсе.

4.     После выполнения всех контрольных работ, предусмотренных учебной программой, ученик допускается к прохождению Государственной (итоговой) аттестации (экзаменам на получение аттестата о среднем (полном) общем образовании).

5.     По окончании курса дистанционного обучения выпускники приезжают в Москву, где в Центре образования «Царицыно» проходят Государственную (итоговую) аттестацию (экзамены на получение аттестата о среднем (полном) общем образовании). Итоговая аттестация проводится в форме традиционных экзаменов и ЕГЭ по пяти предметам: по двум обязательным (русский язык и литература и математика) и трем дополнительным (по выбору) дисциплинам.

Интерактивный интернет-ресурс дает также возможность постоянного контроля за  обучением  со стороны педагогов и родителей. Программу 10-го и 11-го классов можно пройти за один год со сдачей промежуточной и государственной (итоговой) аттестаций и ЕГЭ. Все зависит от самого ученика и его мотивации.

Программа получила информационную и содержательную поддержку Министерства образования РФ, которое своим письмом № 13-52-52 ин\13 от 10.07.02  проинформировало  министров образования всех государств СНГ и Балтии об организации дистанционного обучения соотечественников, проживающих за рубежом.

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать: у нашей молодежи, независимо от гражданства, есть возможность после окончания основной школы, не покидая Эстонию, освоить программу российского общего среднего образования и получить российский аттестат государственного образца, что позволит, сдав российский ЕГЭ,  продолжить свое образование в вузах России.

    НАВЕРХ