Власть N4. Эстония не для лузеров

Олеся Лагашина
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Хельме от Хельме недалеко падает.
Хельме от Хельме недалеко падает. Фото: Scanpix/Õhtuleht

Похороните меня за пентусом

Ко мне в почтовый ящик постучалась Кейт Пентус, пообещавшая, что совсем скоро я смогу буквально на пустом месте основать собственное предприятие.  Пока я, подскакивая от радости, думала, что лучше:  наладить производство мыльных пузырей или организовать импорт сушеных бамбуковых червяков из Таиланда в Эстонию, в эстонской прессе активно обсуждали предвыборную программу реформистов.

Е24, например, сообщил, что Партия реформ с помощью специальной программы собирается толкнуть студентов на путь предпринимательства, заодно включив основы бизнеса в программу основной школы. А я так думаю, чего мелочиться, давайте уж и в начальной введем. Глядишь, через 15 лет тут каждый второй сможет на каверзные вопросы отвечать, что подорожание вызвано ростом цен на мировом рынке.

И тогда, наверное, все будут радоваться снижению подоходного налога и ограничению налога социального. Как председатель Союза работодателей Тармо Крийс. А работников и профсоюзов вообще не останется, ибо каждый будет сам себе работодатель. И совершенно незачем прислушиваться к главе профсоюзов Харри Талига, который, как пишет Е24, протестует против плана реформистов уменьшить налоги на безработицу. «Государство практически не вкладывается в трудовую занятость, а за счет Европейского социального фонда нельзя бесконечно ехать дальше», – воззвал он. Розовую картинку предпринимательско-реформистского будущего попортила и Сигрид Кыйв, заметившая в Postimees, что возле всех пунктов их предвыборной программы, касающихся политики народонаселения, деликатно отмечено: «при возникновении материальных возможностей». Что в переводе означает: план есть, денег нет. Хоть ты с ясельного возраста учи детей предпринимательству.

Эстонский Delfi в то же время весьма заинтересованно обсуждал в своей передовице другой пункт реформистской программы, а именно «однозначное урегулирование права на забастовку» в Законе о трудовых спорах. Как у нас регулируются права на протест, мы и без реформистских предвыборных обещаний знаем. Ограничение права на забастовку не сильно противоречило бы реформистскому же закону, ограничивающему свободу прессы. «Кому в такой Эстонии жить хорошо? Наверное, тем, кого обслуживают низкие налоги и благоприятная для бизнеса среда: тем, кто сам предприимчив, зарабатывает больше среднего и кто вообще здоров и молодец. Эта Эстония не для лузеров», – пишет Delfi. Может, в этом и есть секрет популярности реформистов? Социалисты – это для лузеров, а кто хочет считать себя таким? А не уместившиеся на розовой картинке, могут начинать примерять белые тапочки.

Один в поле не воет

Ум, честь и совесть Эстонии Март и Мартин Хельме объявили о том, что собираются вместе с десятком единомышленников баллотироваться в Рийгикогу как независимые кандидаты. Как сообщила Postimees, они собираются направить страну на путь развития, который лучше всего послужит интересам эстонского народа, и не желают присоединяться к существующим коррумпированным партиям. Об актуальности проблем, которыми эти достойные товарищи собираются заниматься в парламенте, свидетельствуют, например, комментарии, которые Мартин Хельме дал своему бывшему работодателю, порталу Delfi: по его мнению, прежде всего, необходимо изменить Закон о выборах, узаконить брак между мужчиной и женщиной на уровне Конституции и защищать национальные интересы. Впрочем, взгляды этого выдающегося политика прекрасно описывается одним историческим термином, употребление которого так коробит местное титульное население.

И вместо того, чтобы устраивать дискуссию о том, имеют ли кандидаты-одиночки шансы быть избранными, как это сделала Postimees, получив весьма стандартные ответы политологов Ану Тоотс и Рейна Тоомла, возможно, стоило бы поинтересоваться, почему пещерный правый радикализм не только не изжит в Эстонии, но и претендует на то, чтобы быть представленным в парламенте.

Социолог Андрус Саар сказал на Kuku radio, что появление кандидатов-одиночек свидетельствует об отчуждении народа от партий. Согласился с ним в Postimees и Рейн Тоомла, заметив, что разозленные партиями избиратели запросто могут отдать свои голоса за независимых кандидатов. В том числе, надо полагать, и за радикальных. И остается лишь надеяться, что даже если количество морально нездоровых людей, готовых голосовать за таких кандидатов, превысит критическую массу, один в поле все-таки не воин.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх