Власть № 4. Главное – чтобы наш поезд не ушел

Олеся Лагашина
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ханс Луйк
Ханс Луйк Фото: Scanpix/Õhtuleht

Бежит, качается

Это замечательно, но эстонская пресса практически не писала на прошлой неделе собственных мнений о том, что, не успев воспользоваться благами перехода на евро, Эстония уже собирается участвовать в пакете помощи Ирландии.

После того как Sunday Times предположила, что кризис в Ирландии может оказаться куда более глубоким, чем та дыра, в которую провалилась Греция, и пакет европейской помощи может потянуть на 120 миллиардов евро, в Эстонии беспокойно заерзали. Потом, когда стало известно, что участие Эстонии в пакете помощи составит 0,18% от всего пакета, население бросилось пересчитывать деньги в своих кошельках, а министр Юрген Лиги, как писала Е24, тщетно пытался убедить народ, что речь идет не о прямых выплатах, а о поручительстве. Но его уверенность в том, что Ирландия самостоятельно сможет погасить свои долги, кажется, мало кто разделяет.

Впрочем, если сильно напрячься, в происходящем можно найти и положительную сторону: в Эстонии нет своих банков, которые нам неизбежно пришлось бы спасать, не продай мы их вовремя вездесущим скандинавам. Владелец Tarkinvestor.ee Кристьян Леппик заметил на Е24, что стоит, видимо, быть им благодарными за то, что в кризис эстонскому государству не пришлось самостоятельно оттаскивать Hansapankот края пропасти. Шансов благополучно пережить такой кризис было бы, наверное, меньше, чем у Ирландии, у которой банки как раз свои, но экономика до сих пор на ногах стояла крепче.

Радоваться, правда, все равно нечему. Будто специально для тех, кто громче всех кричал про приток инвестиций после перехода на евро, Äripäev написала, что европейский долговой кризис побудил богатых европейцев переводить свои деньги в Объединенные Арабские Эмираты. А шведская Dagens Industri порадовала прогнозом исполнительного директора Handelsbanken Пера Бомана, который предположил, что на выход из экономического кризиса у Европы уйдут годы. «Мы должны готовиться к тому, что худшее еще впереди. Ситуация, которую мы видим сейчас, может еще более ухудшиться. Ситуация на европейских рынках капитала вызывает большие опасения», – сказал он. В общем худшее, конечно, впереди, голубой вагон бежит, качается, и вот-вот сойдет с рельсов, но задним ходом он все равно не ездит, так что путь наш в любом случае упирается прямо в еврозону. Сделаем хотя бы дорогу веселее…

Вагончик тронется, перрон останется

Тем временем поезд под названием «НАТО» забил стрелку поезду под названием «Россия». По окончании встречи обнаружилось, что теперь они не целят друг другу в лоб, а едут более-менее в одном направлении по параллельным путям. За тем, как давно ожидаемые метаморфозы приобретали все более явные черты, пристально наблюдали и в Эстонии. Пока мировые агентства цитировали Дмитрия Медведева, заявившего, что период взаимного охлаждения между Россией и НАТО позади, директор центра оборонных исследований Кадри Лийк заметила на ЭТВ, что причины потепления кроются вовсе не в политике перезагрузки и Бараке Обаме, а в экономическом кризисе, который заставляет Россию искать союзников. Неважно при этом, что и США вынуждены искать союзников, – эта идея, на самом деле, верна. Денег на лишние конфликты сейчас нет.

Обозреватель The Economist Эдвард Лукас, статью которого опубликовала Postimees, достаточно жестко заявляет по этому поводу, что мы вступаем в «посленатовскую эпоху», о чем свидетельствует полный провал союзников в Афганистане. «Война в Афганистане была испытанием на прочность для альянса. Если он не может воевать в далеких странах, он не стоит денег». Это, конечно, не официальная позиция, но после подобных публикаций любые бодрые рапорты министра обороны о том, что Эстония готова увеличить свой вклад и т.п., будут выглядеть смешно. Куда бы мы ни вступили, все начинает трещать по швам: еврозона, НАТО… Мы беспокоимся за судьбу Евросоюза, ОЭСР и других не менее прекрасных организаций!

Впрочем, некоторые полагают, что никаких радикальных перемен прошедший саммит не принес. Посол Юри Луйк, например, заметил на ЭТВ, что в новой стратегии альянса сотрудничество с Россией не называют стратегическим, а лишь указано на стремление в этом направлении. А эксперт по безопасности Ээрик-Нийлес Кроссь в журнале Eurasia Daily Monitor и вовсе образно заметил, что западные страны на саммите в Лиссабоне отдали свои драгоценности, получив взамен от России мелкие деньги. Недовольные всегда найдутся, а наиболее взвешенный итог саммита, кажется, подвел Свен Миксер, сказавший на Kukuradio, что на саммите был достигнут компромисс, из-за которого совершенно точно никому не стоит волноваться. Тем более что вагончик может тронуться куда угодно, а Россия в любом случае всегда останется рядом.

Постой, паровоз!

Реформистский локомотив протащил за собой Закон о защите источников. О том, какие перспективы этот закон, вызванный к жизни, видимо, личной неприязнью министра юстиции Рейна Ланга к журналистам и порталу Delfi, в частности,  сулит свободе прессы, много писали, когда стала известна первоначальная редакция закона. На сей раз обошлось без выхода газет с пустыми страницами, тем не менее тема эта не осталась совсем обойденной.

Резче всех на новость отреагировал кровно задетый владелец Delfi Ханс Луйк, который в совместной статье с Прийтом Хыбемяги заметил, что в Эстонии возникает новый бизнес, который состоит в том, чтобы вовремя грамотно обидеться на прессу и получить за это денег. «Жаль, что эта отрасль экономики не увеличит эстонский экспорт. Зато удастся вызвать у Европы вопросы, почему правительство маленькой северной страны пытается ставить рекорды по сажанию своих граждан за решетку, криминализации и штрафам», – пишут авторы, замечая, что правящие партии предпочитают бороться с российским империализмом, чем стоять за свободу слова у себя на родине.

Правда, пресса зачастую обуздывает себя и без всяких законов. Не был безгрешен в этом смысле и сам Delfi, да и в Postimees Мартин Кала, например, пишет о моральной ответственности прессы перед своими читателями и выступает против публикации сомнительных материалов. Правда, то, что кажется сомнительным одному, кажется естественным другому, и при наличии разных групп интересов эта проблема останется всегда. И хотя мнение Марью Лауристин в Eesti Päevaleht о том, как журналистика должна формировать ценности и осуществлять свободу слова, кажется симпатичным, свобода эта в любой момент может оказаться под колесами паровоза.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх