Власть №4. Сеанс черного юмора с последующим разоблачением

Олеся Лагашина
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В ведомстве министра Тынис Лукаса тоже не все слава богу.
В ведомстве министра Тынис Лукаса тоже не все слава богу. Фото: Scanpix/Postimees

Возьми паузу, скушай Wikileaks!

Надо полагать, американские дипломаты сейчас чувствуют себя, как если бы они вдруг обнаружили, что в кармане у каждого собеседника лежит по миелофону.

Если верить Би-би-си, один американский конгрессмен даже предложил объявить Wikileaks террористической организацией, а Postimees, видимо, под впечатлением этого высказывания, сравнила произошедшее с падением дипломатических башен-близнецов. Что и говорить, исключительную политическую силу имеют заявления вроде того, что Путин – альфа-самец, а Берлускони – бабник. Как будто мы и раньше не знали, что Путин – это не только альфа, но и бета, и гамма и т.д. вплоть до омеги. А Берлускони, пожалуй, на старости лет такой характеристикой еще и гордиться будет.

Преподаватель международных отношений Кэтлин Кирна прокомментировала для Postimees, что большая часть обнародованных сведений была известна и ранее. Правда, для того, чтобы это заметить, вовсе не обязательно преподавать международные отношения. Новостью стало разве что сообщение о том, что наследный принц эмирата Абу-Даби и один из авторитетнейших людей в Объединенных Арабских Эмиратах призывал США организовать наземное вторжение в Иран. Да еще Китай, который, оказывается, не имеет ничего против объединения двух Корей под властью южан. Читаешь и думаешь, а так ли американцы были, на самом деле, против разоблачений Wikileaks? Подставились пока по мелочам, а заявления китайцев и арабов им, пожалуй, даже выгодны.

«Мы всячески поддерживаем стремление вести дебаты по больным политическим вопросам. Но небрежная публикация документов, когда не задумываются о последствиях, – не лучший способ для начала дискуссии», – пишет посол США в Эстонии Майкл Полт в Postimees. Но кто ж их, дипломатов, теперь знает: вдруг через какое-то время Wikileaks опубликует радостную переписку американских дипломатов по поводу разоблачений Wikileaks?

Вот и Delfi в своей передовице пишет, что страх перед этими разоблачениями чисто риторический, «поскольку, если американские дипломаты характеризуют своих коллег из России, Италии, Германии, Афганистана как героев мультфильмов, то почему мы считаем, что дипломаты этих стран менее склонны к фантазии?» Кстати, пока в эстонской прессе откровенно обрадовался этой публикации только Март Хельме, который посчитал разоблачение весьма позитивным явлением, заметив, что утратившему чувство морали Западу необходим шок. Шок – это по-нашему, возьми паузу, скушай Wikileaks!

Темна вода в источниках

В маленькой Эстонии свои разоблачения. Äripäev опубликовала статью о том, что депутат Рийгикогу от Партии реформ Яанус Рахумяги проводит отпуск на прекрасной вилле на Крите и рассекает греческие просторы на Jeep Wrangler, при этом не желая имущество декларировать и отказываясь говорить, кому все эта благодать принадлежит. Видимо, для того чтобы Эдгар Сависаар уж точно не смог в очередной раз заявить, что эстонская пресса преследует только центристов, журналисты принялись склонять строптивого Рахумяги на все лады. Депутату пришлось давать комментарии Е24 о том, что в Греции он гостил у давнего бельгийского друга, которому заодно принадлежит и джип. А на TV3 он успел заявить, что живет «при поддержке» своей хорошо зарабатывающей жены, а Äripäev хочет его дискредитировать.

Стоит ли удивляться, что Яанус Рахумяги оказался в числе голосовавших за принятие скандального Закона о защите источников и свободе слова? Закона, который, как справедливо указывает Eesti Päevaleht, дает тем, у кого достаточно денег на опытного адвоката, возможность оградить себя от общественной критики. Как замечает в своей передовице Delfi, каждый имеет право быть богатым, даже политик. «В каком-то смысле даже хорошо, если политик богат – тогда он менее подвержен коррупции. Вопрос лишь в том, каковы источники богатства политиков», – пишет портал. Впрочем, возможно докопаться до источников не даст тот самый только что принятый Закон о защите источников. Ибо пуще всего мы стремимся сохранить именно их.

Кстати, лидер реформистов Андрус Ансип по поводу сыр-бора заявил на пресс-конференции, что может доверять лишь тому, что человек указывает в декларации экономических интересов, поэтому задавать вопросы премьеру по этому поводу бессмысленно. Анвар Самост и Калле Муули на Raadio 2 тем временем усомнились, может ли человек с такими сомнительными декларациями материальных интересов возглавлять парламентскую спецкомиссию по надзору за учреждениями безопасности. А Муули добавил, что это второй раз, когда мы видим неадекватное поведение премьер-министра в течение последнего срока правления. Угадайте, какой случай он называет первым? «Первый раз был, когда он говорил о гонорарах Неэме Ярви», – уточнил Муули. Как будто и не было апреля 2007 года…

Как бы там ни было, очевидно, что прямолинейная манера премьера и его партии решать вопросы в стиле «есть мое мнение и неправильное» начинает раздражать слишком многих, чтобы это не аукнулось как-нибудь к выборам ближе. Реформисты уже утратили пиар-ресурс на Delfi и в Eesti Päevaleht, а Postimees, к примеру, во вторник опубликовал прекрасное мнение писателя Марта Кивастика.

«Ежу понятно, что реформисты, большинство которых – бывшие коммунисты и комсомольцы, впитали цензуру с молоком матери. Коммуниста исправит только могила. Когда это возможно, они вводят порядок, при котором их можно только хвалить, а тех, кто в этом сомневается или отрицает это, можно хоть сжечь», – пишет Кивастик. Если кто не понял, это он не только о реформистах, но и обо всей правящей коалиции – Андрусе Ансипе, Марте Лааре, Лаури Вахтре и Рейне Ланге. Впрочем, пока в стране есть предприниматели, которые дальше своего бизнеса ничего не видят, электорат реформисты так быстро не утратят.

Школьные годы чудесные

Маленькая деталь: пока соратники премьера не желают отчитываться о своих доходах, в региональных школах учителей выгоняют в неоплачиваемые отпуска на каникулах. Союз работников образования опубликовал результаты опроса, согласно которым, местные самоуправления и директора учебных заведений вынуждены «рекомендовать» учителям писать добровольные заявления о неоплачиваемом отпуске, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Начальство отличившихся учреждений констатировало в Postimees, что дыра в школьном бюджете возникла после утверждения бюджета местных самоуправлений.

Это, казалось бы, мелочевка и мелкое разоблачение на фоне прочих «альфа-самцов». Но, как справедливо отмечают в передовице Postimees, если учителей действительно отправляли в вынужденный отпуск против их воли – это нарушение закона. К тому же это проблема не последних недель и даже не последних месяцев: прошлой осенью в ходе опроса были получены точно такие же ответы, а Министерство образования, возглавляемое бодро рапортующим о своих успехах Тынисом Лукасом, так ничего и не сделало. Пустячок, который страдающий правизной электорат благополучно забудет к выборам.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх