Яна Тоом раскритиковала проект миграционного соглашения с Турцией

Яна Тоом.

ФОТО: TAIRO LUTTER/PM/SCANPIX BALTICS

Депутат Европарламента Яна Тоом выступила с критикой утвержденных на прошедшем в начале недели саммите ЕС и Турции направлений по заключению миграционного соглашения.

ЕС согласился сотрудничать с Турцией по проекту миграционного соглашения, при помощи которого планируется найти выход из миграционного кризиса и детали которого будут утверждены к предстоящему с 17 по 18 марта заседанию Европейского совета. Проект соглашения включает обещание за счет ЕС возвращать всех поступающих из Турции на греческие острова новых нелегальных иммигрантов и вместо них принимать в том же объеме лиц из турецких лагерей для беженцев. Турция также надеется не позднее конца июня ввести безвизовый режим с Европой, ускорить переговоры о вступлении и получить в дополнение к уже обещанным ЕС трем миллиардам евро еще три миллиарда на содержание лагерей для беженцев.

«Я согласна с теми, кто говорит, что идя на союз с Анкарой, Европа предает свои убеждения, - сказала Тоом в четверг. - Более того, я уверена, что данное соглашение, если его одобрит Совет ЕС, проблемы беженцев не решит, но поставит Европу в зависимость от крайне непредсказуемого „партнера“».

По ее мнению, соглашение с Турцией базируется на нескольких спорных предположениях, поскольку Турция не является надежным партнером.

Заключая это соглашение с Турцией, Европа предает свои ценности, заявила Тоом. Она указала в своем пресс-релизе на то, что Турция преследует независимые СМИ, жестко наказывает за публичную критику властей и на ее территории идет фактическая война против курдского меньшинства.

«Поэтому я не удивлена, что в среду на дебатах все политические группы Европарламента, исключая разве что народников, в целом скептически отнеслись к проекту соглашения», - добавила Тоом.

На прошедшем в среду в Европарламенте обсуждении большинство депутатов выступило против вариант решения миграционного кризиса при помощи предоставления Турции безвизового режима.

НАВЕРХ