Во время аварии в электричке находился только машинист

Rongiõnnetus Aegviidu lähedal.

ФОТО: Peeter Langovits

Первоначальные изучения записей с видеокамер на станции Аэгвийду и черных ящиков, находившихся в электричке, показали, что в поезде находился только машинист.

Специалист по связям с общественностью Электрической железной дороги Норберт Кааресте сказал Tallinnapostimees.ee, что распространившаяся в СМИ версия, будто в электричке, столкнувшейся с товарным поездом неподалеку от Аэгвийду, находились посторонние, не отвечает действительности.

«У нас есть видеозапись поезда, сделанная на станции Аэгвийду, кроме того, записи черного ящика, и по ним четко видно, что в поезде не было ни одного постороннего», - заверил Кааресте.

Он добавил, что погибший при аварии водитель поезда начал движение на поезде самостоятельно. Приказа начать движение не поступало, ему нельзя было этого делать. В настоящее время выясняется, почему машинист принял такое решение.

Той ночью задачей машиниста было поддерживать в поезде определенную температуру, то есть разогревать поезд, чтобы утром можно было начать движение.

Кааресте сказал также, что движению поезда препятствовали противооткатные башмаки, однако когда поезд начал двигаться в результате действия мотора, он просто переехал противооткаты.

В настоящее время между Раасику и Аэгвийду утром идут две первые электрички, вечером – две последние, чтобы люди могли добираться на работу и домой. По словам Кааресте, предприятие Eesti Raudtee обещало к четвергу завершить все ремонтные работы на месте аварии. Тогда же железнодорожное сообщение будет восстановлено в полном объеме.

НАВЕРХ