В Канаде легализовали эвтаназию

Флаг Канады.

ФОТО: SCANPIX

Канадский парламент принял закон, разрешающий в стране эвтаназию. Об этом сообщает Reuters, передает портал lenta.ru.

Согласно положениям документа, медикам будет позволено помочь уйти из жизни пациентам с неизлечимыми заболеваниями в терминальной стадии, когда скорое наступление смерти практически не подвергается сомнению. Группе депутатов, настаивавшей на легализации эвтаназии для больных дегенеративными заболеваниями, не удалось добиться включения соответствующего положения в итоговый текст.

Критики утверждают, что парламент не позаботился об интересах людей, больных рассеянным склерозом или страдающими от сильных болей.

Основой для законодателей послужило решение Верховного суда страны: в 2015 году он отменил запрет на «оказание помощи при самоубийстве». Теперь закон должен пройти формальную процедуру утверждения генерал-губернатором.

Помимо Канады, эвтаназия разрешена в Швейцарии, Люксембурге, Японии, ЮАР, а также в американских штатах Орегон, Вермонт и Вашингтон. В Нидерландах можно осуществлять эвтаназию детей старше 12 лет. Бельгия в марте 2014 года легализовала добровольный уход из жизни пациентов без возрастных ограничений.

НАВЕРХ