Николай Стариков, предсказатель прошлого

ФОТО: Станислав Мошков

Когда слушаешь выступление историка Николая Старикова, вспоминается незабвенная песня Высоцкого «Письмо в редакцию»: «Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году!» Пусть не Черчилль – но англичане точно. По Старикову выходит, что именно Англия – это средоточие мирового зла.

Встречи с Николаем Стариковым в Таллинне и Нарве, организованные Международным медиа-клубом «Импрессум», прошли при аншлагах. Неудивительно: российский историк, автор ряда книг вроде «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина», смело разоблачает мировую закулису. А началось все с того, что Стариков как-то поспорил с другом о корнях Октябрьской революции. Друг утверждал, что революция – дело рук англичан, хотевших развалить Российскую империю. Стариков изучил вопрос и понял, что друг-то прав: «Большевиков просто использовали. Считается, что их использовали немцы, но и немцев тоже использовали. Настоящие виновники – англичане!»

Постепенно Стариков научился «видеть закономерности политического и исторического развития России, скрытые пружины катастроф и катаклизмов» – и начал «предсказывать прошлое», выдвигать версии, которые потом неожиданно подтверждались. Оказалось, что последние 350 лет почти за все то нехорошее, что случалось в России и не только, ответственность несет Великобритания. Великая французская революция, убийство Павла I, восстание декабристов, покушение народовольцев на Александра III, мировые войны, русские революции – все это дело рук англосаксонских политиков, оплетших весь мир паутиной интриг. Англичане убили эрцгерцога Фердинанда и старца Григория Распутина, привели к власти Муссолини и Гитлера, развалили Советский Союз, использовав «предателя и подлеца» Горбачева, который не зря собрался праздновать 80-летие в Лондоне. Наверняка именно они организовали теракт в Домодедово.

Более того: провозглашение независимости странами, некогда бывшими частью России, – это тоже «выполнение заказа британских кураторов по развалу Российской империи». Эстония – не исключение. Выходит, правы были те, кто в XIX веке оценивал ситуацию на мировой арене словами «англичанка гадит»?

Нет союзников – есть интересы

– Почему главный злодей мировой истории – именно Великобритания?

– Не главный злодей, а один из основных игроков на политической сцене за последние как минимум 350 лет, которому удалось достичь серьезных успехов. Все империи делали то же самое: уничтожали конкурентов, чтобы доминировать. Обычно применялась военная сила. Но из-за своей изначальной ущербности – англичане жили в стороне от мировой политики, на острове без полезных ископаемых, – Англии нужно было нечто, чтобы конкурировать со сверхдержавами, в первую очередь с Испанией. Англичане придумали, как взорвать страну-конкурента изнутри. Прежде никто этого не делал. Англичане попробовали отколоть Нидерланды от Испании – получилось. Они убедили португальцев, что те – совсем не испанцы, снова откололи от Испании кусок, на плечах португальцев влезли в Индию и забрали Индию себе. С 1694 года действует Банк Англии, первая в мире частная эмиссионная контора. В этом центре власти банкирские кланы, фамилий которых мы не знаем, соединились с королевской семьей. Великобритания не проиграла ни одной войны, англичане оказались хорошими солдатами, политиками, интриганами, и методы их не меняются...

– Все, что вы говорите, подтверждается документами?

– Обо всем этом вы можете прочесть в любом учебнике истории. Взять хоть Великую французскую революцию. Я с удивлением узнал о том, что революционеры собирались бороться с тиранией во всем мире вместе с Великобританией – в тот момент, когда английский флот блокировал Тулон. Откуда у них были такие мысли?

– С другой стороны, французские аристократы бежали как раз в Лондон.

– Англия всегда принимает тех, кто борется с властью в стране, с которой Англия конкурирует. Возьмите Россию: сначала в Англии жили русские революционеры, потом, после революции, туда убежали белогвардейцы, потом власовцы, потом Березовский – и всех Англия приняла с радостью.

Независимость как интрига

– И за терактами радикальных исламистов тоже стоит Лондон?

– Изучив историю революционного движения, из которого вышел терроризм, вы увидите, что все революционеры имели штаб-квартиры в Англии и финансировались из Лондона. То же с исламистами. Методика простая: вы находите мерзавцев внутри страны, причем неважно, под какими лозунгами они действуют, даете им денег – и взрываете страну изнутри. На территории России мусульман никто никогда не угнетал, например, и им незачем устраивать у нас теракты.

– А как же стремление народов к независимости?

– Оно всегда финансируется из-за рубежа. Будущие революционеры должны заручиться поддержкой могущественной силы, чтобы их мечты обернулись не длительным сроком тюремного заключения, а постами в правительстве. Независимость маленького государства всегда гарантируется большим государством.

– Значит, по-вашему, и независимость Эстонии...

– Об отделении Эстонии от Российской империи объявили в феврале 1918 года, во время наступления немецкой армии. Вопрос: на чью мельницу лили воду те, кто провозгласил независимость? Шла мировая война, нужно было расколоть империю. Объявлять о независимости, когда в Ревеле стоит русская армия, не очень удобно – могут расстрелять во дворе по законам военного времени. Немцы заранее сообщили, что оккупируют территорию Прибалтики, независимая Эстония была им не нужна, но сепаратизм был немцам на руку. Теперь смотрите: некая территория объявляет о независимости под топот немецких сапог, потом наступает ноябрь 1918 года, немцы разбиты. Что должна сделать Антанта? Немедленно дезавуировать все территориальные изменения, сделанные с немецкой подачи. Все, забудьте, мы восстанавливаем целостность нашего союзника, России... А Антанта подтверждает все, что было сделано немцами. Просто англичанам был выгоден раскол России, как было выгодно им поражение Германии.

Боже, покарай Англию!

– Предположим, что вы правы. Что нужно делать, чтобы противостоять англичанам?

– Надо помнить, что Англия не сама все это делает, а руками идиотов, мерзавцев и предателей. Скажем, Гражданскую войну в России начали не англичане, а русские, за которыми стояли определенные силы. Если у власти умные патриоты, они все это предотвратят. Методы ведь не меняются: компрометация руководства, разжигание розни, а когда ничего не остается – бессильная злоба и взрывы в аэропортах.

– Вы намекаете на Домодедово?

– Я намекаю на все теракты, устроенные англичанами. Противники у России те же, что и сто лет назад – Великобритания и США. Тогда они финансировали боевиков-эсеров, сейчас финансируют боевиков-кавказцев. Разницы никакой.

– У вас получается, что англичане – гении и в то же время идиоты: они уничтожают врагов руками кого-то, кто через пару лет сам становится врагом Англии. Разве такое может быть?

– Вы сами себе ответили: никакой гениальности тут нет. О чем можно говорить, когда, убрав Николая II, англичане привели к власти Сталина, который их чуть было не переиграл? Вырастили Гитлера – началась Вторая мировая война, СССР понес колоссальные потери, а потом русские танки вошли в Берлин. У англичан есть методика, скорее всего, такой талмудик пыльный, который достают, когда нужно устроить, скажем, революцию за 500 тысяч фунтов, как сейчас в Тунисе. Но это Тунис, а в Белоруссии революция уже не получается. За каждым блестящим успехом следует не менее блестящее поражение... Что до России, наверное, Бог ее любит: когда англичане продвигают к власти того, кто Россию, как им кажется, развалит, результаты получаются противоположные.

Справка «ДД»:

Николай Викторович Стариков родился 23 августа 1970 году в Ленинграде. Закончил Санкт-Петербургский инженерно-экономический институт, играл в КВН. Женат, растит двух дочерей.

Автор книг «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина», «1917. Разгадка “русской” революции», «Кто финансирует развал России», «Как предавали Россию», «Ликвидация России», «Кризис. Как это делается», «Шерше ля нефть», «Спасение доллара – война», «Национализация рубля».

В качестве эксперта снимался в документальных фильмах «Парвус революции» и «Штурм Зимнего. Опровержение». Часто выступает на радио и читает лекции в книжных магазинах Санкт-Петербурга.

НАВЕРХ