Коорт: ситуация в Ида-Вирумаа ни в коем случае не катастрофическая

Erkki Koort.

ФОТО: Liis Treimann

Ситуация в Ида-Вируском уезде неблагополучная, но ни в коем случае не катастрофическая, считает вице-канцлер МВД по политике внутренней безопасности Эркки Коорт.

Комментируя опубликованную в среду в газете Eesti Ekspress статью о представленном правительственной комиссии по безопасности меморандуме о положении в Ида-Вирумаа, Коорт сказал BNS, что государство и должно учитывать различные сценарии, поскольку это задача государства — думать о том, как могут развиваться события, в том числе, и негативные — и очень негативные.

"Ситуация неблагополучная, но, конечно же, и не катастрофическая. Ида-Вирумаа отличается от остальной Эстонии, а проблемы иного характера требуют и иного подхода", - пояснил Коорт.

Он отметил, что проблема Ида-Вирумаа не в том, что там государство представлено меньше, чем в остальных регионах. В то же время, найти на государственную службу людей труднее, поскольку проблемой является как отсутствие эстонского гражданства, так и невладение эстонским языком.

"Проблемы Ида-Вирумаа одним только увеличением численности полиции не решить, как и надеяться, что местные жители, в чьих настроениях есть основания сомневаться, горячо полюбят это государство. Важно, чтобы политики обратили особое внимание на этот регион, поскольку социальные проблемы общества невозможно решить только мерами по охране общественного порядка или безопасности. Этими методами можно только ликвидировать последствия", - пояснил Коорт.

Он добавил, что для обеспечения лучшей защищенности и безопасности Ида-Вирумаа в этот регион надо направить дополнительные средства.

"Многое также начинается с системы образования и на сегодня уже выросло поколение людей, родившихся в восстановившей свою независимость Эстонии, прошедших русскоязычную систему образования, ставших взрослыми и уже воспитывающих детей, которые также пойдут получать образование в русскоязычной школе. Следует подумать, настолько ли у нас богатое государство, чтобы содержать две параллельные системы образования, одна из которых обучает детей по учебникам, созданным в другой стране и учителя в которой ведут детей фотографироваться на фоне панно на тему строительства коммунизма", - продолжил Коорт.

По его словам, одобренная правительством программа действий в Ида-Вирумаа создана для того, чтобы изменить положение в регионе. "Она включает в себя как меры без определенного плана, так и новые инициативы. В нынешнем виде упомянутая программа действий не является в излишней мере амбициозной и в таком виде она не служит направляющим началом для Ида-Вирумаа", - отметил Коорт.

"В целом могу сказать, что причин для паники нет, но опасности игнорировать не стоит ни в коем случае", - добавил вице-канцлер.

НАВЕРХ