Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

ТОП-10 от Ильвеса: чем запомнился покинувший свой пост президент

6
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Тоомас Хендрик Ильвес с женой. | ФОТО: RAIGO PAJULA/AFP

Наблюдавшие за перипетиями президентских выборов понимали одно: как бы все это ни завершилось, Тоомас Хендрик Ильвес оставаться в этой должности больше не может, поскольку Конституция предусматривает максимум два срока, и они у Ильвеса позади. Он занимал пост главы государства ровно 10 лет, а под занавес запомнился выступлением в роли диджея в финском клубе, так что вынесенный в заголовок термин «горячая десятка» имеет двойное значение, пишет «МК-Эстония». Итак, чем же запомнится бывший президент?

1. Против ветра

Сегодня об этом уже мало кто вспомнит, но именно Ильвес спустя всего полгода после своего избрания наложил вето на Закон о ликвидации запрещенных сооружений, который в числе прочего легитимизировал демонтаж Бронзового солдата.

Правда, как мы помним, закон в итоге все равно продавили, а памятник перенесли с Тынисмяги на Военное кладбище, что сопровождалось массовыми беспорядками, да и сам Ильвес после на эту тему не очень-то высказывался.

2. В Москву, в Москву!

То, что оказалось не под силу его предшественнику, Ильвес все-таки сделал – поехал в Москву по приглашению российского президента и принял участия в праздновании 9 Мая.

Имевший коммунистическое прошлое Рюйтель, отказываясь от аналогичной поездки в 2005-м, наверняка побаивался, что ему припомнят, так сказать, старые «грешки». Свободный от такого груза Ильвес в Москву съездил.

3. Языковой барьер

По-русски наш президент не говорил вообще, хотя в интервью иностранным журналистам даже хвалился русскими корнями. Причем как-то, находясь в Нарве, даже пообещал через год обратиться к русскоязычным жителям страны на их языке. Но обещания не сдержал.

При этом стоит отметить, что именно при Ильвесе президентская канцелярия стала переводить новогоднюю речь на русский язык.

4. Король Твиттера

С интернетом, соцсетями и новейшими технологиями наш президент действительно был на «ты». Хотя тем более странно на этом фоне выглядела новость о том, как он заклеивает камеру на своем ноутбуке – якобы в целях безопасности. Своими «твитами» Ильвес не раз взрывал информационное пространство, давая повод для новостных сюжетов. Одна лишь ругань в Твиттере с нобелевским лауреатом Полом Кругманом чего стоит!

А еще эти его бесконечные селфи. С одной стороны, интереснее, чем официоз парадных фотографий, с другой – уж слишком порой Ильвес увлекался, не переставая пялиться в смартфон даже во время важных встреч на высшем уровне.

5. Ну где же ваши руки?!

Порой наш глава государства напоминал не политика, а представителя шоу-бизнеса. Так, сначала он записал пластинку, на которой собрал свою любимую музыку, а потом выступил в ночном клубе в Хельсинки в качестве ди-джея.

Новость не осталась незамеченной – даже Иван Ургант в своем вечернем шоу на Первом канале пошутил на этот счет: «Может, он таким образом пытается пробраться на саммит G7? Мол, вы сидите, а я тут поиграю».

Читайте статью целиком на mke.ee.

Наверх