Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Эксклюзив Postimees: полиция не считает угоном эвакуацию машины за долги

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Эвакуация автомобиля. | ФОТО: Ants Liigus / Pärnu Postimees

В редакцию Rus.Postimees.ee обратился читатель, который задал интересный вопрос: «Уважаемые журналисты! Можете вы спросить у полиции, насколько все же законна эвакуация автомобилей парковочными операторами? Почему полиция не считает подобные действия угоном? Если подобная деятельность законна, значит, я, например, могу увезти машину любого человека, у которого, по моему мнению, передо мной имеется задолженность? Да, недавно было решение Госсуда, который отметил, что буксировка машин для востребования долга была законной. Но, если я ничего не путаю, у нас не прецедентное право. То есть, это решение суда касалось только одного, конкретного случая».

Читатель попросил – журналисты выяснили. Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан объяснила, что использование платной парковки – это гражданско-правовые отношения, и в случае своего несогласия с методами владельца частной территории у владельца транспортного средства есть право обратиться в гражданском порядке в суд.

«Эвакуация автомобиля или блокировка колеса на частной парковке, как правило, вытекают из нарушений договора между оператором/владельцем парковочной площадки и водителем, - сказала представитель полиции. -  Практика показывает, что эвакуация автомобиля применяется в крайнем случае, когда одним и тем же автомобилем договор нарушается систематически. Обычно условия пользования парковочной площадкой перечислены на стенде или знаке парковочной площадки. Водитель, который паркует на частной территории свой автомобиль, должен учесть, что в случае, если, например, он нарушит условия пользования, то владелец частной территории может прибегнуть к методам влияния со своей стороны.  Возможность удерживать чужое имущество исходит из Обязательственно-правового закона (Võlaõigusseadus)».

Корпан объяснила, почему полиция не может рассматривать такое исчезновение машины с места парковки как угон: «Угон автомобиля как самовольное пользование чужой вещью, предусматривает ее фактическое использование  – то есть езду на автомобиле. Кража преследует цель незаконного присвоения чужого имущества».

Также представитель полиции уточнила, что, если происходит эвакуация автомобиля по инициативе владельца частной  территории, то, как правило, об этом сообщают стражам порядка на номер 112. Сообщение регистрируется, чтобы передать при необходимости информацию владельцу отбуксированного автомобиля, если тот решит, что его автомобиль угнали.

Наверх