В Нарве житель Украины спросил Кальюлайд о сотрудничестве и подарил ей флаг

Сергей из Краматорска.

ФОТО: Илья Смирнов.

На сегодняшней встрече с президентом Керсти Кальюлайд в Нарве присутствовали несколько участников Балто-украинской осенней школы, которая уже несколько дней близ границы с Россией рассматривает вопросы противодействия гражданским угрозам и враждебным влияниям.

Украинец Сергей Попов, вынужденный из-за донбасского конфликта переехать из родного Донецка в Краматорск, спросил Кальюлайд о балтийско-украинском сотрудничестве: в чем именно оно могло бы выражаться?

Кальюлайд ответила, что у Эстонии есть знания и умения, и она могла бы помогать строить в Украине демократическое государство. И не только Эстония, но и Латвия с Литвой, которые, по словам президента, тоже прошли этот путь. Потом Сергей поделился с Rus.Postimees своим мнением относительно услышанного от президента и ответил на несколько вопросов.

Сергей Попов:

- Мы сюда приехали немножко с другой целью - чтобы поделиться теми навыками, которыми владеет Украина, и узнать, какой путь проделала Эстония при внедрении своих реформ. Конечно, мы не ожидали, что будет возможность встретиться с госпожой президентом, и очень приятно было услышать, что она понимает проблемы, существующие в нашем регионе. Хорошо было услышать лично, что политики и жители Эстонии готовы поддерживать нашу страну.

- На ваш взгляд, как Эстония может поддержать Украину наилучшим образом?

- Президент как раз и назвала сегодня это направление: прежде всего нам нужно реформировать систему, то есть саму страну, прежде чем туда придут какие-то инвесторы и будут вкладывать деньги в развитие. Нужен новый менеджмент, нужен новый подход к управлению и нужно избавиться от той коррупции, которая есть у нас в стране.

- В связи с этим Украине действительно нужны наши советы?

- Я считаю, что да. Фактически 25 лет мы сидели на таком шпагате - не могли определиться, с кем хотим дружить и в какую сторону нам идти. Да, мы живем в условиях глобализации, но все равно должны быть партнеры, с которыми мы будем выстраивать свою внешнюю политику.

- Двигаться и развиваться сразу в нескольких направлениях -  разве это невозможно?

- Это будет возможно только тогда, когда мы построим у себя в стране политику нового уровня. А сегодня этим просто спекулируют разные политические силы. Одни кричат - давайте пойдем на восток, другие - на запад, это и стало причиной наших распрей, внутренних конфликтов.

- Что вы подарили сегодня президенту Эстонии?

- Флаг города Краматорска, он тоже в цветах флага Украины. Краматорск - это сегодня административный центр Донецкой области, там находится штаб АТО, и поэтому это очень символичный подарок. Я специально не стал на встрече разворачивать флаг - чтобы это не было неправильно истолковано.

НАВЕРХ