Европарламент принял бюджет Евросоюза на 2017 год

Euroopa Liit avaldas protesti.

ФОТО: Raivo Tiikmaa

Европейский парламент в четверг принял бюджет Европейского сюза на следующий год. Депутаты одобрили соглашение между государствами-членами и Европарламентом.

Расходная часть бюджета заложена на уровне 134,49 млрд евро, что почти на 2 млрд евро меньше, чем первоначально требовали депутаты Европарламента.

В списке приоритетов остается поддержка конкурентоспособности, а также рост и создание рабочих мест. Для реализации этих целей в следующем году будет выделено почти половина средств из бюджета ЕС.

Кроме того, по сравнению с текущим годом, на 11% будут увеличены расходы на безопасность и борьбу с последствиями миграционного кризиса. Почти 6 млрд евро ЕС выделит на поддержку стран Евросоюза, принимающих беженцев, также будет финансироваться процедура возвращения тех людей, у которых нет оснований на получение убежища в ЕС.

Для поддержания роста экономики и создания новых рабочих мест расходы ЕС вырастут почти на 12 процентов до 21,3 млрд евро. Запланированные меры включают в себя увеличение бюджета программы «Эразмус» в сфере образования, повышения квалификации, молодежных и спортивных программ, увеличение стратегических инвестиций.

НАВЕРХ