Внезапно: Lux Express планирует запустить поезда

Автобус Lux Express.

ФОТО: SCANPIX

Автобусная фирма Lux Express планирует выйти на рынок железнодорожных пассажирских перевозок и обслуживать линию Таллинн-Тарту.

В своем письме министру экономики и инфраструктуры Кадри Симсон председатель правления компании Ханнес Саарпуу заявляет, что в Эстонии проблемой является действующая регуляция общественного транспорта, которая не обладает достаточной гибкостью с точки зрения добавления операционных объемов. Lux Express также указывает на план Elron купить три новых поезда, чтобы удовлетворить растущий спрос на линии Таллинн-Тарту. В этой связи компания рассматривает вариант выхода на рынок железнодорожных пассажирских перевозок.

«Целью было бы создание соответствующей стандартам Lux Express, свободной от дотации услуги, сперва на линии Таллинн-Тарту. Смелость для подобного шага нам придают сильная клиентская база и то обстоятельство, что несколько лет назад мы провели серьезную подготовительную работу для начала международных пассажирских перевозок на железнодорожной линии Таллинн-Петербург, благодаря которой сейчас мы по-прежнему обладаем соответствующей первичной компетенцией. Проведенные анализы были многообещающими, но запуск оперирования международной линии наткнулся на административные барьеры», - пишет Саарпуу.

«Проанализировав действующие в данное время регуляции и потенциальные предстоящие изменения в организации пассажирских перевозок в ЕС и Эстонии, мы пришли к выводу, что выход на рынок публичных пассажирских перевозок по железной дороге не запрещен», - отмечает он.

Саарпуу запросил позицию министерства по четырем вопросам, чтобы компания смогла планировать дальнейшие действия. Во-первых, он спрашивает, на каких основаниях проходит распределение пропускной способности железной дороги для коммерческих пассажирских перевозок. Во-вторых, он спрашивает, меняет ли появление коммерческого оператора в качестве провайдера услуг принципы проходящих на основе договора о публичном обслуживании перевозок.

В-третьих, Саарпуу интересует, готово ли государство поддержать Lux Express в покупке поездок, ссылаясь на Закон об общественном транспорте, который включает такую возможность. Кроме того, Саарпуу спрашивает, каковы были бы долгосрочные соглашения о пропускной способности, расписании рейсов и платы за инфраструктуру.

«Мы готовы к встрече в подходящее вам время, чтобы подробнее рассказать о своих планах в связи с развитием железнодорожного транспорта и улучшением конкурентоспособности эстонского общественного транспорта», - сообщается в конце письма.

В Министерстве экономики заявили, что с юридической точки зрения транспортное предприятие Lux Express имеет право заняться пассажирскими железнодорожными перевозками.

«Если предприятие хочет выйти на этот рынок на коммерческих основаниях, для этого нет никаких препятствий за исключением того, что они должны привести свои нормативы в соответствие с Законом о железной дороге, на основании которого им будет выделена лицензия», - пояснил в интервью BNS заведующий отделом шоссейных и железных дорог в Минэкономики Айн Таттер.

По его словам, коммерческим перевозчикам такого рода лицензии выдаются в последнюю очередь, поскольку предпочтение отдается международным пассажирским перевозкам и общественным регулярным перевозкам.

Таттер добавил, что еще одной проблемой может оказаться ограниченная пропускная способность центрального железнодорожного узла Эстонии — таллиннского Балтийского вокзала, расширение которого ожидается только через несколько лет.

Так, директор по развитию государственной компании Eesti Raudtee Анвар Салометс 8 декабря сообщил BNS, что расширение Балтийского вокзала планируется завершить к концу 2020 года.

Государство не может оказать фирме Lux Express поддержку в приобретении подвижного состава, если только фирма не заключит с государством договор об общественных перевозках.

«На каких иначе основаниях государство, не проводя конкурс, будет оказывать помощь частному предприятию? Если они хотят получить субсидию, у них должен быть с государством договор об оказании публичных транспортных услуг», - отметил Таттер.

По его словам, из письма Lux Express в Минэкономики можно вычитать, что, хотя предприятие не хочет получать дотации на расходы по оперированию, оно надеется на помощь в приобретении подвижного состава.

НАВЕРХ