У полиции отсутствуют данные по поводу оплаты штрафов в размере миллионов евро

Полицейские. Фото иллюстративное

ФОТО: Toomas Tatar / Postimees

По сведениям нового аудита Департамента полиции и погранохраны (PPA), у полиции нет информации по поводу оплаты штрафов, которые отданы в производство судебных исполнителей, в размере нескольких миллионов евро, сообщает Postimees.

По утверждением PPA, большая часть судебных исполнителей не вводит в инфосистему необходимые данные. Палата судебных исполнителей и банкротных управляющих с этой критикой не согласна и объясняет возникшую проблему тем, что новая инфосистема не работает как следует.

PPA отмечает в аудите, что со стороны судебных исполнителей качество введенных в инфосистему данных отсутствует и совместная работа с Палатой судебных исполнителей и банкротных управляющих не эффективна.

Согласно кодексу исполнительного производства, судебный исполнитель регистрирует и ведет документы и делопроизводство в электронном виде.

«Несмотря на это, судебные исполнители продолжают не вводить данные и даже обращения со стороны PPA не дают результатов. PPA неоднократно информировал палату о судебных исполнителях, которые не вводят или вводят неправильно делопроизводства, но, к сожалению, позитивных изменений не последовало», - сообщает в аудите.

PPA обнародовал, что в 2015 департамент выдал судебным исполнителям 93 066 делопроизводств на сумму 11 210 257 евро. По данным PPA, не поступило никакой обратной связи по поводу делопроизводств на сумму 4 299 288 евро, что составляет 39 процентов от общей суммы.

Председатель Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих Мати Кадак не согласен с критикой PPA. По его словам, судебные исполнители добросовестно выполняют свою работу и проблема в новой инфосистеме ETIS, которая до сих пор не работает как следует.

«ETIS работает с прошлого года, но в системе до сих пор возникают сбои», - говорит Кадак.

Кадак отметил, что, когда ETIS будет полноценно работать, не понадобится больше судебным исполнителям предоставлять какие-либо данные, поскольку Департамент полиции и погранохраны будет иметь доступ к данным из системы.

Кадак добавил, что хотя из-за сбоев в системе не вся информация о делопроизводствах дошла до полиции, это не означает, что взимаемые штрафы не поступили государству.

НАВЕРХ
Back