Таллинн инвестирует в развязку Юлемисте

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Под виадуком Юлемисте

ФОТО: Mихкель Марипуу

В этом году основные расходы Таллиннского коммунального департамента — чуть более 26 миллионов евро — пойдут на строительство развязки Юлемисте. Правда, самому городу придется выложить лишь около семи миллионов.

По словам вице-мэра Дениса Бородича, который последние дни находится на этом посту перед уходом в Рийгикогу, работы в Юлемисте идут уже на четырех участках.

К осени высоковольтная воздушная линия будет заменена на подземный электрический кабель (на это потратят 2,1 миллиона евро), примерно тогда же должен быть готов временный объезд на железной дороге (2,9 миллиона евро).

К концу лета должен быть готов ливневый коллектор (7,1 миллиона крон).
В конце прошлого года горуправа подписала договор на строительство развязки Юлемисте. Стоимость всех работ составляет примерно 50 миллионов евро, но в этом году будет освоена только часть средств.

Объявлен гостендер на строительство соединения Ярвевана теэ и улицы Техника и реновирование Вана-Тарту маантеэ в границах города. Во сколько это обойдется, будет зависеть от результатов тендера.
«В этом году мы хотим обязательно завершить реконструкцию Рандвере теэ — там еще не доделан последний участок, — продолжил Бородич. — На перекрестке у гостинцы Ecoland наконец-то будут установлены долгожданные светофоры»

Тоннель для ласнамяэсцев
В прошлом году перекресток у Pirita Selver стал регулируемым. Но кое-что, что не успели сделать из-за наступления зимы, предстоит завершить в этом году.

В Ласнямяэ Таллиннский коммунальный департамент планирует построить подземный тоннель под Лаагна теэ, который соединит крупный торговый центр Lasnamäe Centrum с расположенными на противоположной стороне дороги Bau­haus, Prisma и другими магазинами на улице Тяхесаю.

В части города Кристийне будет проведена реконструкция улицы Тедре на участке между Нымме теэ и улицей Котка. Вообще-то эта работа была предусмотрена в плане прошлого года, но из-за разногласий с местными жителями пришлось перенести сроки на этот год.

В Ыйсмяэ, по словам Бородича, планируется начать реконструкцию внутреннего малого кольца. Готов проект реконструкции улицы Астангу, но начало работ зависит от того, хватит ли средств.
В Ласнамяэ город намерен наконец-то привести в порядок улицу Палласти, проект реконструкции которой был готов уже в прошлом году.

Затягивание с началом работ связано с тем, что предприятие Tallinna Küte планирует обновить там теплотрассы. Очевидно, в этом году город и энергетики сумеют согласовать сроки работ.

«В нынешнем же году мы хотим также привести в порядок площадь 20 августа на склоне горки Харью, — продолжил рассказ Денис Бородич. — Предстоит заменить потрескавшееся асфальтовое покрытие, построить фонтан и установить нормальное освещение».

Новые велодорожки
На ремонт внутриквартальных дорог в столице в этом году предусмотрен почти миллион евро. Какие именно из них будут ремонтироваться, предстоит решить управам частей города.
На сооружение велосипедных дорожек в Харьюмаа таллиннский бюджет предусматривает два миллиона евро, причем 1,7 миллиона поступит из-за границы, а город вложит только оставшуюся часть.

Одна из новых велосипедных дорожек, по словам Бородича, будет построена на насыпи бывшей железной дороги в Нымме. Первый ее участок пройдет от улицы Хийу до Акадеэмиа теэ.

Кроме того, планируется построить дорожки для легкого транспорта на месте старой железнодорожной насыпи около карьера в Харку, а также на Рандвере теэ и Пярнамяэ теэ.
Разумеется, будет завершено начатое в прошлом году строительство дорожки «километра культуры», ведущей от Генератора культуры до завода Ноблесснера.

На ремонт городских дорог горбюджетом предусмот­рено 3,8 миллиона евро. По словам вице-мэра, эта сумма может быть увеличена с принятием дополнительного положительного бюджета. То же самое было сделано и в прошлом году.

    НАВЕРХ