Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Обама: операцию в Ливии возглавит самый эффективный альянс

Солдат ливийской армии с портретом Каддафи на улице Триполи. ФОТО: SCANPIX

Передача от США к НАТО полномочий по защите мирного населения в Ливии состоится в среду, сказал в обращении к нации в понедельник президент США Барак Обама. Об этом сообщает РИА Новости.
 

"Наш самый эффективный альянс, НАТО, взял на себя полномочия по обеспечению эмбарго на поставки оружия и обеспечению бесполетной зоны над Ливией. Вчера вечером НАТО решила взять на себя дополнительную ответственность по защите мирного населения Ливии. Передача полномочий от США к НАТО состоится в среду", - сказал Обама.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и возможность проведения иностранной военной операции против сил ливийского диктатора Муамара Каддафи. В операции, получившей условное наименование "Одиссея Рассвет", участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

"Таким образом, полномочия по обеспечению бесполетной зоны и защите мирных жителей перейдут к нашим союзникам и партнерам. Я уверен в том, что наша коалиция будет продолжать оказывать давление на остающиеся войска Каддафи", - отметил президент США.

"Помимо наших обязанностей как члена НАТО, мы будем работать с международной общественностью над предоставлением помощи народу Ливии, которому нужна еда для голодных и медицинская помощь для раненых. Мы сохраним более 33 миллиардов долларов ливийского правительства, которые мы "заморозили", чтобы они пошли на восстановление Ливии. В конце концов, эти деньги не принадлежат ни Каддафи, ни нам. Они принадлежат ливийскому народу, и мы удостоверимся в том, что он их получит", - сказал Обама.

США в конце февраля ввели односторонние финансовые санкции в отношении ливийского диктатора Муамара Каддафи, членов его семьи и правительства.
 

НАВЕРХ
Back