Пакоста: нам нужны детсады, где ребенок мог бы быть вечером, на выходных и несколько дней

Лийза Пакоста

ФОТО: Arvo Meeks / Valgamaalane

Уполномоченная по равноправию Лийза Пакоста пишет в соцсети, что местные самоуправления должны предлагать гибкие места в детсадах, где ребенок при необходимости мог бы быть по вечерам, на выходных или несколько дней подряд.

Что необходимо сделать – это предложить гибкие места в детсадах, и я жду этого обещания от некоторых, по крайней мере, к выборам в Рийгикогу в виде поправки к Закону о дошкольном образовании, но на самом деле местное самоуправление может и само взять вожжи в свои руки», - написала Пакоста.

По словам Пакосты, детсады должны измениться, поскольку изменилась сама трудовая сфера. «Нам нужны места в детсадах, где ребенок может быть по вечерам, пока мама играет на инструменте в театре. Нам нужны места в детсадах, где ребенок при необходимости может находиться, например, три дня подряд, если мать и отец, например, рожают младшую сестричку в роддоме, или же мать-одиночка или отец находятся в редкой, но тем более важной командировке, от которой иначе им пришлось бы отказаться. Нам нужны детсады по субботам и воскресеньям, если один из родителей работает охранником, а другой – в торговом центре. Нам нужны садики с языковым погружением для детей, которые возвращаются домой из других стран. И так далее!» - пишет она.

Также, по мнению Пакосты, необходимы места с частичной занятостью. «Кажется странным, но их до сих пор нет. Ну, например, если при работе родителя и характере ребенка им подходило бы место, куда всегда можно было бы ходить только во второй половине дня. И родитель платил бы при этом лишь часть суммы».

Что касается денег, таллиннские дети, по мнению Пакосты, в городском бюджете «в любом случае дешевле критической отметки», и подушные деньги, выделяемые на детей в соседних волостях, по ее словам, больше. «Т.е. в любом случае, даже если плата за место сохранится, денег нужно прибавить», - сказала она.

«Кроме того, в таллиннских детсадах существуют всевозможные странные дополнительные платы – то за театр, то за пикник, то собирают денег на бумагу для рисования, то на спортивные тренировки, то за изучение английского… Если бы эти расходы можно было покрыть за счет города, было бы круто!»

НАВЕРХ