Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Пляжный ресторан откроется в Нарве… зимой

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Ресторан. Иллюстративное фото. | ФОТО: Panther Media / Scanpix

У нарвского пляжного здания снова появилась надежда на скорое открытие долгожданного кафе или ресторана на втором этаже. Потрачены три года и сделаны четыре конкурсные попытки, чтобы уже знакомая с Нарвой йыхвиская фирма наконец получила право заключить договор найма. Упорного предпринимателя сегодня не пугает даже то, что ресторан теперь придется открыть не к лету, а зимой, передает «Северное побережье».

Состоялись уже четвертые по счету торги на право найма 314 квадратных метров кафе-ресторана на втором этаже нарвского пляжного здания - архитектурной жемчужины приграничного города.

Управлением пляжным зданием занимается муниципальный фонд Narva Linna Arendus, и его руководитель Софья Хомякова сообщила, что в ходе конкурса определился вероятный победитель — йыхвиское ТОО Ronyx Log. Теперь, по словам Хомяковой, осталось, чтобы совет фонда утвердил этот результат, и тогда можно подписать договор.

Подписание должно состояться до 1 сентября, чтобы ресторан открылся, согласно условиям конкурса, не позднее 1 декабря.

В нынешнем конкурсе участвовали трое претендентов. Названное ТОО Ronyx Log предложило платить за аренду помещений 2001 евро в месяц, не считая налог с оборота. Другие участники предлагали на пару сотен евро ниже. Начальной запрашиваемой городом ценой была сумма 1650 евро в месяц, опять же не считая налог.

По иронии судьбы именно Ronyx Log является той фирмой, которая могла стать победителем самого первого конкурса на право найма еще в 2014 году. Но тогда помешала претензия другого конкурсанта, указавшего на якобы не соответствующий условиям малый опыт работы вероятного победителя. Из-за некой неоднозначности данного вопроса Нарвская горуправа во главе с тогдашним мэром Эдуардом Эастом остановила весь процесс, чтобы объявить конкурс повторно. Соответствующее распоряжение фирма Ronyx Log обжаловала в суде, но безуспешно, и победителем так и не стала. Обидевшись, она отказывалась от контракта и в будущем, указывая на недочеты как самого пляжного здания, так и проекта договора найма.

«У нас на момент заключения договора в 2014 году как раз и было бы фирме пять лет, но город почему-то побоялся, вспоминает член правления Ronyx Log Руслан Дышкант. - Они забоялись жалобы от фирмы Mann Grupp, которая больше никогда в этом конкурсе и не участвовала, пошли у кого-то на поводу, я так понимаю».

Сегодня Дышкант считает, что новый предлагаемый проект договора лучше прежних, хотя признался, что сам его еще не читал: «Теперь будем встречаться, почитаем проект договора, возьмем его на изучение».

Также он отметил, что если в 2014 году договор предполагалось заключить на 15 лет — это хороший срок для организации и ведения ресторанного дела, то теперь только на десять, и в связи с этим предприниматель очень надеется, что в 2027 году контракт удастся продлить: «Тогда вообще будет все нормально».

Сегодня фирма Ronyx Log известна в Нарве прежде всего в качестве хозяина ресторана Old Trafford на Петровской площади.

Рабочее название будущего ресторана в пляжном здании уже есть, но его обнародовать Руслан Дышкант пока не захотел: «Попробуем сделать из этого сюрприз, я надеюсь, оно понравится горожанам».

Что до внутреннего содержания заведения и его меню, то этот еще более важный вопрос найдет свои ответы уже по ходу работы.

«Если будет спрос и будут посетители, то это будет такой качественный, здоровый ресторан. А если нет - то кафе, и, может, уйдем в какое-то из направлений, например, станем предлагать очень вкусные десерты», - рассказал предприниматель.

Вопрос же о возможности открыть ресторан к 1 декабря, что требуют условия конкурса, заставляет Дышканта саркастически улыбнуться. Недобрыми словами он описывает, как с весны нынешнего года пытается получить в Нарвской горуправе разрешение на работу другого нового заведения - шаверменной на Петровской площади. Открыть там двери не удается до сих пор, хотя еще с декабря эти помещения взяты у города внаем.

«Даже санэпидемстанцию мы уже прошли, но городскую бюрократическую машину пройти не можем: одни поправки, другие поправки, третьи поправки — все пытаются снять с себя какую-либо ответственность, а грубо говоря, занимаются крючкотворством. Мы открылись бы уже летом, но пока не можем, - делится Дышкант своим негативным опытом в Нарве. - Я не понимаю всех этих людей, чиновников, которые сидят и считают себя очень значимыми. Почему не помогают предпринимателям пройти все кабинеты? Почему надо бегать по всем инстанциям, тратить кучу времени, которого у меня и так мало? Как и в России - ничего не меняется».

В связи с этим Дышкант не уверен на все сто, что к декабрю удастся подготовить к открытию и ресторан в пляжном здании: «Все, что от нас зависит, мы постараемся сделать к этому сроку. Но как будет на самом деле — это я не знаю наперед, предсказать очень сложно».

Наверх