Певкур: дела в правовой политике Эстонии идут наперекосяк

Ханно Певкур.

ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

Сегодня во время обсуждения развивающегося курса правовой политики в Рийгикогу Ханно Певкур (Партия реформ) раскритиковал действия министра юстиции Урмаса Рейнсалу (IRL) в области правовой политики Эстонии.

«Задача министра юстиции - обеспечить сбалансированное развитие правового пространства Эстонии и избежать чрезмерной регуляции. Однако в прошлом году мы неоднократно видели плохую и грубую выработку законов, на что обратило внимание Рийгикогу, а также и Президент Эстонии, например, когда законопроект налога на сладкое был возвращен в парламент», - сказал Певкур.

По словам Певкура, крайне печально, что министр юстиции ослабил требования в области разработки законов. «Недавно, например, были представлены поправки в закон об Эстонской Больничной Кассе и в Закон о медицинском страховании, которые в принципе меняют содержание медицинского страхования. Однако первое чтение законопроекта показало печальный факт, что с работодателями о запланированных изменениях вообще не говорилось. Именно для того, чтобы предотвратить такие оплошности, прежде чем намерения по разработке законопроекта дойдут до парламента, необходимо понять, нужны ли вообще изменения или какое влияние понесут за собой запланированные изменения», - добавил Певкур.

«Правовое пространство Эстонии должно быть сокращенно на 50%, для уменьшения бюрократии и увеличения свободы действий предпринимателей, что, в свою очередь, создаст предпосылки для более значительного экономического роста», - считает Певкур.

НАВЕРХ