За смерть малолетнего сына суд наказал отца общественно-полезными работами

Sakala käis sündmuskohal järgmisel hommikul, siis olid traktor ja selle haagis õnnetuskohalt juba minema toimetatud. Jäljed olid siiski selgelt näha, kraavipervel vedeles aku ning kraavipõhi oli õline.

ФОТО: Elmo Riig, Politsei

Сегодня Тартуский уездный суд в рамках согласительного производства признал виновным 34-летнего мужчину в том, что он по неосторожности причинил смерть своему 12-летнему сыну. Кроме того, он признан виновным в незаконном обращении с огнестрельным оружием и боеприпасами, а также в систематическом вождении автомобиля без прав, пишет Sakala.

Согласно обвинению Лыунаской окружной прокуратуры, 9 октября прошлого года обвиняемый, находясь в волости Колга-Яани, разрешил своему 12-летнему сыну сесть за руль незарегистрированного трактора. Ребенок потерял управление над транспортным средством, которое съехало в канаву. В результате ДТП мальчика выбросило из трактора, он погиб на месте происшествия. Позволив своему малолетнему ребенку сесть за руль запрещенного для участия в дорожном движении трактора, обвиняемый по неосторожности причинил своему сыну смерть.  

Кроме того, мужчина обвиняется в том, что с осени 2015 года он держал у себя дома гладкоствольное одноствольное ружье и 34 патрона, не имея на то необходимого разрешения.

Также 16 сентября этого года обвиняемый ехал по шоссе Вильянди-Рынгу на автомобиле Audi, не имея прав на вождение транспортного средства этой категории. 25 мая прошлого года Тартуский уездный суд уже наказывал обвиняемого за такой же проступок, таким образом, тот систематически ездил без прав.

По словам помощника прокурора Лыунаской окружной прокуратуры Майкен Мардим, даже на поле или в частных владениях нельзя допускать детей за руль транспортных средств, требующих разрешения на вождение. «Управлять крупными и мощными машинами должны те, у кого есть соответствующий опыт и права. К сожалению, в данном случае нарушение этого требования привело к смерти ребенка, - сказала Мардим. - Для того, чтобы избежать трагических последствий, стоит найти более безопасный способ для развлечения детей, а работы, осуществляемые с помощью машин, необходимо выполнять самому».

Суд приговорил обвиняемого к одному году и трем месяцам тюремного заключения с учетом двух дней, проведенных им в предварительном заключении. Вместе с предыдущими сроками обвиняемый должен был отбыть в тюрьме год, пять месяцев и 28 дней, однако это наказание заменили 538 часами общественно-полезных работ, которые он должен будет выполнять в течение двух лет с того момента, как приговор вступит в силу.

В течение этого срока он также должен будет выполнять требования контроля за поведением.

Суд счел, что назначенное в результате соглашения наказание, с учетом особенностей личности обвиняемого, пропорционально тяжести преступления. В качестве расходов на производство он должен будет возместить 972 евро. Решение суда можно будет оспорить в течение 15 дней.

НАВЕРХ