Штрафы к нам приходят: в Таллинне пройдут масштабные рейды на парковках

ФОТО: Erik Prozes

Муниципальная полиция Таллинна (МуПо) в предпраздничный период будет обращать больше внимания на автовладельцев, которые нарушают правила парковки перед торговыми центрами, пишет Postimees.

Руководитель МуПо Айвар Тоомпере говорит, что неправильная парковка — это большая проблема в Таллинне и большая часть звонков и письменных заявлений касается неправильной парковки. «Возле торговых центров нет предела изобретательности людей, которые отправляются за покупками, - паркуются под запрещающими знаками, на пешеходных переходах, на цветочных клумбах и зеленой зоне», - рассказывает Тоомпере.

Проведенный во вторник часовой рейд возле торгового центра Ülemiste показал, что автолюбители активно нарушают правила парковки в предпраздничное время: за час были пойманы почти 50 нарушителей. В большинстве случаев ограничились устным предупреждением, но пару десяткам водителей под дворниками был оставлен предупредительный штраф.

«Особенно беспокоит, что все чаще встречаем ситуацию, когда абсолютно здоровый автовладелец паркует свою машину на удобном месте для инвалидов. Больно видеть, как из припаркованного на месте для инвалидов шикарного автомобиля легкой походной выходит молодой человек. Среди нас много людей с ограниченными возможностями, которые испытывают трудности при передвижении и для которых специально созданы места для инвалидов вблизи входа от торгового центра. Давайте проявим больше уважения к этим людям. Наличие инвакарты не дает автоматически право парковаться на месте для инвалидов, карту может использовать сам человек с ограниченными возможностями, его сопровождающий или опекающий его человек. Не должно быть так, что берете взаймы у соседа инвакарту и отправляетесь делать покупки», - говорит Тоомпере.

Также представитель МуПо отмечает, что неправильно паркующиеся водители подвергают опасности себя и окружающих людей. Например, в случае экстренной ситуации в торговом центре спасательный автомобиль может из-за неправильно припаркованных автомобилей не проехать и не прийти на помощь.

НАВЕРХ