Премьер-министр Японии призвал страны Балтии усилить давление на Северную Корею

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

ФОТО: AFP/Scanpix

Посещающий в эти выходные Латвию и Литву премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал максимально усилить давление на Северную Корею из-за ее ядерной программы. Накануне премьер-министр Японии обсудил с президентом Литвы Далей Грибаускайте и премьером Саулюсом Сквярнялисом двусторонние вопросы и ситуацию с Северной Кореей. Об этом BNS сообщила пресс-служба канцелярии президента Литвы.

Как отметил советник президента Литвы по внешней политике Нериюс Аляксеюнас, двусторонние связи Литвы и Японии в области безопасности в последние годы стали более интенсивными.

"Понимание того, что означает небезопасное соседство - это объединяющий страны элемент. Мы видим, что сотрудничество в вопросах безопасности стало более интенсивным, в 2016 году мы встречали японские военные корабли в Клайпеде, сотрудничали с Японией в Афганистане", - сказал BNS Аляксеюнас.

"Относительно ситуации в Северной Корее у нас понимание сходное, мы одинаково оцениваем угрозы, исходящие от Северной Кореи, и говорим, что международное сообщество должно проявлять активность в принятии и проведении в жизнь санкций", - добавил дипломат.

Япония является третьей по величине экономикой в мире. Премьер Абэ прибыл в Литву с делегацией предпринимателей. По словам Аляксеюнаса, Литва экспортирует в Японию лазеры, укрепляются связи стран в областях наук о жизни, финансовых технологий.

Аляксеюнас уверял, что рухнувшие планы инвестиций японской корпорации Hitachi в новую атомную станцию не подорвали доверия к Литве и не мешают развивать контакты в других сферах.

"Этот этап отношений мы завершили. Теперь мы смотрим вперед и говорим с японцами о будущем, а также и о том, что мы можем делать совместно в области энергетики, начиная с обновляющихся источников энергии и заканчивая терминалами сжиженного природного газа", - сказал советник президента.

В воскресенье японский премьер почтит на вильнюсском Антакальнисском кладбище память погибших за свободу и независимость Литвы, а потом отправится в Каунас. В этом городе он посетит дом Сугихары - бывшее консульство Японии, в котором вице-консул Т. Сугихара в 1940 году выдал несколько тысяч виз еврейским беженцам. Это позволило им избежать Холокоста.

В Литву японский премьер прибыл в субботу после посещения Эстонии и Латвии. Затем он продолжит свое европейское турне и посетит Болгарию, Сербию и Румынию.

Синдзо Абэ - первый премьер Японии, который посещает Литву. В 2017 году Литву посетил император Японии Акихито.

Читать также

НАВЕРХ