На средства, вырученные от продажи экологических квот, государство закупило партию автобусов

Iveco Irisbus Crossway

ФОТО: flickr.com

Сегодня, 31 мая, Департамент шоссейных дорог и чешская фирма Iveco Czech Republic подписали договор о закупке 110 автобусов марки Iveco Irisbus Crossway, за которые Эстония заплатит 18,86 миллионов евро. Деньги на закупку автобусов выручены от продажи Испанскому королевству осенью минувшего года неиспользованных квот на выброс углекислого газа в атмосферу.

Согласно договору, первые 52 автобуса будут поставлены в Эстонию в течение ближайших 7 месяцев. Остальные фирма Iveco Czech Republicобещала поставить в третьем квартале 2012 года. 100 новых автобусов будут обслуживать уездные линии, а 10 поступят в распоряжение Таллинна.

В своем пресс-релизе Департамент шоссейных дорог отмечает, что при заказе новых автобусов особенно учитывались экологические характеристики, гарантии техобслуживания, комфорт, а также морозоустойчивость. По выбросам выхлопных газов приобретаемые автобусы классифицируется как «особенно экологически дружелюбные транспортные средства», которые отвечают нормам EURO 5. Автобусы оборудованы кондиционерами и приспособлениями для посадки людей с ограниченными возможностями. Продавец дает на автобусы 5 лет общей гарантии и 9 лет гарантии на корпус.

Согласно имеющейся программе, автобусы предполагается использовать на линиях в Харьюмаа и Ида-Вирумаа. Выбор уездов обусловлен тем обстоятельством, что в ближайшие годы там на многих линиях заканчиваются договоры на обслуживание с перевозчиками. В то же время, в этих уездах большое число пассажиров, из-за чего использование нормальных 12-метровых автобусов оправдано. Автобусы на весь период их эксплуатации останутся в собственности государства и будут предоставляться перевозчику в рамках договора на публичное обслуживание линий.

10 автобусов будут обслуживать городские линии Таллинна, поскольку из-за ограничений на инвестиции в последние 2 года у Таллиннского автобусного объединения не было возможности закупать новые автобусы.

НАВЕРХ