Паэт: В сохранении большого числа неграждан виновата Россия

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кнут Воллебек.

ФОТО: ОБСЕ

Процесс интеграции в Эстонии постоянно развивается в позитивном направлении, а представители других национальностей, в том числе и неграждане, чувствуют себя частью эстонского общества, считает верховный уполномоченный ОБСЕ по нацменьшинствам Кнут Воллебек.

По словам европейского чиновника, ОБСЕ следит за Эстонией с 1993 года. Он одобрил поступательные шаги интеграции в Эстонии и отметил, что это продолжающийся позитивный процесс. Воллебека приятно удивило отсутствие какой-либо враждебности внутри нашей страны. «Все, с кем я встречался, чувствуют себя частью эстонского общества», - сказал уполномоченный.

По мнению Воллебека, интеграция могла бы иметь еще более углубленный характер, расшивая кое-какие узкие места. ОБСЕ с 1993 года указывает Эстонии на одни и те же проблемы, и их масштаб с каждым годом сокращается. В частности, организация выражает озабоченность сложной процедурой получения гражданства, большим числом лиц без гражданства и ситуацией с образованием на негосударственном языке.

К примеру, уполномоченный считает экзамены на гражданство слишком сложными для пожилых людей и рекомендует упростить их условия.

«Число лиц без гражданства у нас сейчас ниже 100 тысяч или менее 8 процентов населения. 16-17 лет назад их было 35 процентов», - уточнил с удовлетворением министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Хотя, как считает Воллебек, и это количество слишком велико.

Как сказал Паэт, у многих из тех, кто еще не определился с гражданством, нет какого-то практического смысла в получении эстонского паспорта.

«Говорил только недавно своим российским коллегам, что отказ с их стороны от визовых требований для неграждан оказал нам большую медвежью услугу», - сказал Паэт. По его словам, у многих неграждан в России семья, родственники, друзья, к которым они часто ездят. Поэтому им удобнее быть без гражданства, чем брать эстонский или российский паспорт.

Именно по этим практическим причинам, отметил глава МИД Эстонии, и не движется процесс определения с гражданством так, как этого бы хотел он и правительство.
 

НАВЕРХ