Путаница с оценкой спасателей на водах

Карьер Паэ стал популярным местом отдыха.

ФОТО: Михкель Марипу

В этом году уже утонул 21 человек, 11 из них в июне. Например, в прошлую субботу утонуло четыре человека и один пропал без вести, в понедельник нашли тела двоих утопленников.


Чаще всего тонут мужчины молодого и среднего возраста, часто употреблявшие алкоголь. По сравнению с июнем прошлого года, в этом людей утонуло больше. Но следует учесть то, что июнь прошлого года был прохладным.

Сейчас люди уже начали купаться в бывшем плитняковом карьере в парке Паэ, однако, управа части Ласнамяэ предупреждает, что купание здесь небезопасно.
«В парке Паэ нет пляжной зоны и нет спасателей», - предостерегает исполняющий обязанности старейшины части города Андрей Новиков. 

«Хотя мы неоднократно приводили в порядок карьер, извлекая оттуда всевозможный мусор, в воде остается его немало еще с тех времен, когда парковая зона Паэ была пустырем и безответственные люди имели привычку сбрасывать туда ненужные вещи», ‑ сказал чиновник.

Уровень спасения на водах в Эстонии — это тема для отдельного разговора. Сейчас G4S сама обучает своих спасателей, но в Эстонии нет профессионального стандарта для спасателя на водах, в котором было бы сказано, что спасатель должен уметь делать.

Палата специальностей такой стандарт сейчас составляет.
Ключевой вопрос состоит в том, кто будет выдавать свидетельства об овладении этой специальностью — то ли практически монополист в этой области G4S или это право предоставят Союзу охранных предприятий Эстонии.

НАВЕРХ
Back