В споре с увольнением директора школы ждут помощи от Министерства образования и канцлера юстиции

Але Спренк уволили с поста директора Вартсуской школы сразу после окончания учебного года по приказу волостного старейшины.

ФОТО: Sille Annuk

В конце прошлой недели попечительский совет Вартсуской школы сделал заявление в поддержку уволенной директрисы Але Спренк и обратился за помощью к канцлеру юстиции Юлле Мадизе и министру образования и науки Майлис Репс, пишет Postimees.

Старейшина волости Рыуге Майлис Когер уволила Спренг по причине утраты доверия сразу после вручения выпускникам свидетельств об окончании основной школы. Список причин увольнения, приведенных старейшиной, длинный, но обращение попечительского совета сосредоточено лишь на одном из них.

В составленном волостью документе указано: «В 2017 году родители учащихся Варстуской школы отправили несколько обращений в Министерство образования и науки и в полицию по поводу поведения и деятельности директора школы Але Спренк».

Уходы из школы

«Волостная управа Рыуге собрала информацию у родителей и ознакомилась с многочисленными телефонными звонками, которые показали, что Але Спренк как директор решала ситуации в школе неправильно и непрофессионально, а ее поведение по отношению к родителям учеников и коллегам было недостойным, оскорбительным, издевательским и унижающим их достоинство», - говорится в документе.

Из обращения попечительского совета выясняется, что фоном всей этой истории служит случай издевательств, вскрывшийся в школе в прошлом году: в одном из классов была группа учеников, которые постоянно нарушали порядок на уроках и издевались над своим одноклассником как морально, так и физически.

Родители нарушителей порядка стали защищать своих детей, их сторону приняла и классный руководитель. На получивших поддержку нарушителей порядка не действовали никакие методы внушения, объяснил попечительский совет.

«Родители одноклассников указанных нарушителей порядка, попечительский совет и школьный ученический совет тогда жестко осудили поведение родителей и классного руководителя и придерживаются этого мнения и сейчас»,- сказано в обращении.

«Поскольку мы присутствовали на общих собраниях с директором школы, учителями и родителями данных учеников, можем с уверенностью утверждать, что персонал школы (в том числе директор) в конфликтной ситуации вели себя солидно и уравновешенно.  Чего нельзя сказать о родителях нарушителей: от бранились, кричали, а их гримасы были неуместны для совершеннолетних».

Часть нарушителей и их классный руководитель после случившегося покинули школу. Родители нарушителей писали заявления в министерство в июне прошлого года, в которых сообщали, что в школе в отношении их детей применяется душевное и физическое насилие, а родители недовольны работой директора.

Чиновники Министерства образования встречались после этого как с родителями и директором, так и с тогдашним руководством волости Варсту: «Поскольку на встрече половина осталась при особом мнении о случившемся, мы попросили волостного старейшину организовать круглый стол, выслушать родителей и найти решения, которые обеспечили бы в школе для всех работников и родителей рабочую среду и безопасность», - рассказала Postimees пресс-секретарь Министерства образования Айре Койк о том, какие шаги предложило министерство для решения конфликта.

Эмоциональное обращение

Теперь, по оценке попечительского совета, старейшина Рыуге Когер явно начала поддерживать предполагаемых нарушителей и их родителей, оставив без внимания мнения и объяснения других родителей той же школы.

По информации попечительского совета, в начале июня 77 процентов родителей Варстуской школы направили в волостную управу Рыуге обращение в поддержку Спренк. Также обращение написали учителя Варстуской школы и Объединение руководителей школ Вырумаа. Ни на одно из трех писем пока не ответили.

«С учетом всех этих обстоятельств и знания реальной подоплеки жалоб у нас как у членов попечительского совета Варстуской школы сформировалось мнение, что старейшина волости Рыуге Майлис Когер заняла сторону нарушителей и подверглась влиянию их родителей и бывшего классного руководителя», - написал попечительский совет.

Теперь попечительский совет требует, чтобы Варстуское волостное собрание выяснило, занимает ли старейшина сторону хулиганов и связанных с нарушением порядка учеников и их родителей. Попечительский совет просит Министерство образования начать надзорное производство в отношении хозяина школы. Борющийся за права детей канцлер юстиции должен начать производство по поводу нарушения принципов безопасности детей в школе в волости Рыуге.

По словам Койк, у министерства нет оснований вмешиваться в трудовой спор между старейшиной Рыуге и уволенным директором: «Этим занимается Трудовая инспекция».

Исполняющий обязанности старейшины Рыуге, руководитель социального отдела Тийт Мельтс назвал обращение попечительского совета крайне эмоциональным: «Волость свое слово сказала, нам больше сказать нечего».

НАВЕРХ