Молотом по всей спортивной Европе

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Эллина Анисимова

ФОТО: Вамбола Салупуу

Эллина Анисимова стала новоиспеченной чемпионкой Эстонии по метанию молота. Это первое золото взрослого национального первенства в копилке Анисимовой. Судя по форме и успехам Эллины, Эстония вправе рассчитывать в ближайшие годы на высокие места и в европейском, и мировом молоте.

Секрет успеха юной нарвитянки кроется не только во врожденном таланте: уже на протяжении трех лет Эллина тренируется у одного из лучших метателей молота в мире Вадима Девятовского.

Спорт в крови

Отец Анисимовой Сергей с малых лет воспитывал в Эллине настоящего спортивного бойца, способного вырывать победу у конкурентов. С семи лет Анисимова посещала спортивный зал и стадион намного чаще своих сверстниц, стараясь без ущерба распределять свое время между спортом, школой и бальными танцами. После четвертого класса Эллина определилась с дисциплиной: спортивная ходьба.

Физически и морально девочка была готова к такому изнуряющему виду спорта. И уже на третий день тренировок она попала на чемпионат Эстонии по спортивной ходьбе, где завоевала бронзовую медаль.

«Фавориты всем были известны, – вспоминает отец Эллины, который ее тренировал. – Но тут появляется темная лошадка и берет медаль. Выносливости ей недоставало, а вот физически она была готова на все сто».

Пока бабушки у подъезда судачили о том, как же «упахивается» бедная девочка, Эллина все ближе подходила к золотым наградам. Но что-то пошло не так. «По-моему, это было в 2005 году, – рассказывает Эллина. – На соревнованиях так увлеклась, что случайно перешла на бег: дисквалифицировали».

К тому же семейный тандем стал все больше ощущать, что Нарва не совсем тот город, где удобно проходить длинные дистанции. Шоссе – место небезопасное, а других трасс для ходьбы попросту нет… Так, Анисимовой пришлось попрощаться со спортивной ходьбой: «Даже не знаю, что меня побудило, но решила попробовать метнуть молот. Стало получаться, понравилось».

Экстремальные тренировки
Тренировки будущей чемпионки проходили на стадионе «Калев» в Нарве, иногда в Силламяэ. Но «Калев» ушел на реконструкцию, поле Силламяэ оккупировали футболисты... Новым «спортзалом» для Анисимовой стала площадка на территории Кренгольмской мануфактуры. Земля принадлежала частным лицам, но лица эти оказались весьма понимающими и доброжелательными и разрешили Эллине и Сергею использовать ее для тренировок. Вбитая в цемент дата 07.10.2009 до сих пор напоминает Эллине о том дне, когда у нее появился свой сектор для метания молота.

Однако состояние нового места для тренировок недотягивало до идеального: площадка заросла сорняками. Частенько, когда снаряд улетал-таки в борщевик, доставать его приходилось голыми руками – отсюда и многочисленные ожоги… «Мы не понимали, – говорят Эллина и Сергей, – мы думали, это насекомые какие-то нас кусают».

Удачный поворот

Три года назад с Эллиной связался многократный призер мировых первенств и серебряный призер Олимпийских игр по метанию молота белорус Вадим Девятовский. Эллина и представить не могла, что один из ее кумиров изъявит желание тренировать ее. Об отказе не могло быть и речи. «Если кто-то думает, что можно запросто подойти к нему и попросить тренировать свое дитя, то они ошибаются: это просто нереально», – говорит Сергей.

Девятовский заметил нарвитянку во время ее удачного выступления на чемпионате Эстонии в 2008 году, где Анисимова взяла серебро. На «борщивичном поле» Девятовский не бывал ни разу, зато Эллина посещала Белоруссию неоднократно и уже почти стала членом семьи Девятовских. А когда тренера и спортсменку разделяют километры, они связываются через Skype, подолгу обсуждая тренировки и планы.

Отец Эллины и сама спортсменка признают: повезло! «Я уверена, что встреча с Вадимом – поворотный момент в моей карьере», – говорит Анисимова. Но даже после этого поворота у Эллины возникало желание распрощаться с карьерой метательницы. «Осень прошлого года вышла совсем безрезультатной, – вспоминает она, – все складывалось неудачно. Это чудо, что я до сих пор занимаюсь».

Но спортсменка нашла в себе силы и желание идти дальше, работать в спортзалах на тренажерах и со штангами, поддерживать бодрое настроение духа и сохранять превосходные физические данные.

Сборная едет в Тэгу
Пока Эллина Анисимова завоевывает медали на соревнованиях среди юниоров, коллеги метательницы готовятся выступить на взрослом чемпионате мира в Корее. Главный тренер сборной Эстонии по легкой атлетике Айво Нормак определил кандидатов, которые 27 августа отправятся в Тэгу покорять корейские стадионы:

Марек Нийт (бег на дистанции 100 и 200 метров)
Михкель Кукк (метание копья)
Герд Кантер и Мярт Исраэль (оба – метание диска)
Грит Шадейко (семиборье)
Микк Пахапилль и Андрес Рая (оба – десятиборье)
Марис Мяги (бег на дистанции 400 метров)
Анна Ильющенко (прыжки в высоту)

    НАВЕРХ