Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

94% молодых эстонцев практически не имеют друзей среди русских

Паспорта. Иллюстративное фото. ФОТО: Marina Puškar

Если у молодого русского есть эстонский паспорт, у него, вероятнее всего, больше друзей-эстонцев или хотя бы коллег, чем у обладателя серого паспорта, пишет Postimees.ee.

Согласно опросу, проведенному американским Центром стратегических и международных исследований, почти у половины (48%) жителей Эстонии в возрасте 16-29 лет, имеющих серые паспорта, круг друзей и знакомых ограничивается только русскими. У 39% обладателей серых паспортов есть пара-тройка знакомых эстонцев. Эти две группы составляют 87% от всех серопаспортников.

У 12% из них эстонцев и русских среди друзей поровну, лишь у 1% серопаспортников эстонцы среди друзей составляют большинство.

Немного иначе обстоят дела с русскими, имеющими эстонское гражданство: лишь треть из них дружит только с русскими, а преимущественно с русскими дружат 44% опрошенных. Поровну и с русскими, и с эстонцами дружат 19% русских граждан Эстонии. Еще 4% русских граждан дружат преимущественно с эстонцами.

Что касается эстонцев, то у них принцип дружбы по национальному принципу выражен еще более явно: 94% эстонцев ответили, что все или большинство их друзей – эстонцы.

Исключительно или преимущественно с русскими работает в сумме 63% серопаспортников, среди эстонских граждан с русскими корнями этот показатель составляет 44%. Зато эстонцы работают исключительно с эстонцами в 82% случаев.

НАВЕРХ
Back