Нарвский театр находится почти на грани выживания

Актрисы нарвского профессионального театра «Ильмарине» Елена Соонен (слева) и Тамара Матянина в спектакле «Право сильнейшего».

ФОТО: Ирина Токарева

Единственный в Нарве профессиональный театр «Ильмарине» не знает, как справиться с долгами, которые возникли в связи с резким сокращением финансирования.

Зонтичная организация национальных меньшинств Эстонии Eesti Mitmekul-tuuriline Assotsiatsioon (EMA) просит Министерство культуры изыскать в срочном порядке средства для сохранения театра «Ильмарине» — «острова культуры» в Нарве.

«Положение профессионального театра, активно работающего 23 года, лауреата множества международных премий, постыдно для Эстонии. Мы призываем предпринимателей и частных лиц поддержать театр в сложный момент. Мы ценим, когда теряем. Давайте не проверять данную народную мудрость. Культура — это стержень цивилизованного общества», — говорится в обращении EMA.

В настоящее время долги театра «Ильмарине» в общей сложности составляют около 26 тысяч евро и, если ситуация с финансированием театра не изменится, не исключен и самый черный сценарий, считает продюсер «Ильмарине» Ирина Михалева.

2о тысяч зрителей
«Несмотря ни на что, театр сейчас работает в полную силу», — рассказывает Михалева. Театр популярен: количество его спектаклей и зрителей увеличивается из года в год. В прошлом сезоне театр сыграл 246 спектаклей, которые посмотрели около двадцати тысяч зрителей.

В новом сезоне, уже в октябре, «Ильмарине» готовится к очередной премьере — спектаклю для детей «Горячее сердце», постановку которого поддержал фонд Kultuurkapital. «Конечно, говорить о закрытии после 23 лет успешной работы даже не хочется, но, если отношение к театру не изменится, это не исключено», — признает Михалева.

По ее словам, долги связаны с резким уменьшением финансирования со стороны местного самоуправления, и с тем, что после переезда в новое здание два года назад театр вынужден сам вносить арендную плату.

Много лет театр «Ильмарине» располагался в городском доме культуры «Энергетик», однако после того, как здание было передано в аренду частному лицу, театру пришлось покинуть обжитые помещения и искать себе новый дом.

«Когда, наконец, здание было найдено, прежний вице-мэр по культуре заверила нас, что арендная плата за него будет погашаться городом. Так как за наши прежние помещения город выплачивал точно такую же сумму, сомнений в этом не возникло», — рассказала Михалева.

Финансовую поддержку театр получает из двух источников — от города и от Министерства культуры. В связи с кризисом два года назад финансирование сократилосьь.

«Финансирование от Министерства культуры уменьшилось на одну шестую, финансирование от города стало втрое меньше», — рассказывает Михалева.

В 2010 и 2011 годах финансовая поддержка театра со стороны города составляла ежегодно 6,39 тысячи евро, тогда как только за аренду помещения за год  нужно было заплатить вдвое больше. За год доход от спектаклей составляет около 23 тысяч евро, но эта сумма целиком уходит на уплату налогов.

 «В 2010 году мы  написали коллективное письмо Михаилу Стальнухину: обращали внимание на финансовые затруднения театра, на то, что сменили прежние помещения на новые не по собственной инициативе. Получили ответ: наше письмо передано председателю финансовой комиссии горсобрания Федору Овсянникову. А дальше — тишина», — рассказывает Михалева.

По ее словам, театр уже направил свою заявку на будущий бюджетный год в городской отдел культуры и просит выделить ему 20 тысяч евро.

Театр городу нужен
Заведующая городским отделом культуры Виктория Лутус сказала РМ, что находит эти пожелания обоснованными. «Однако окончательное решение по формированию бюджета принимает городское собрание, и оно зависит от того, какие возможности есть у города.

В последние два года из-за кризиса было значительно уменьшено финансирование всей сферы культуры и спорта. И, как это ни неутешительно, но и прогнозы на будущий год не лучше. В меру своих возможностей город оказывает театру поддержку, и если дополнительные возможности появятся, то и поддержка будет расти», — пояснила Лутус.

Председатель городского собрания Нарвы Александр Ефимов сказал РМ, что театр городу, безусловно, нужен. «В последние два года уменьшилась городская поддержка не только театра, но и многих других учреждений.

Но, если проблема так остро встала, то мы ее, конечно, будем решать, в стороне не останемся. Встретимся с руководством театра, и вместе будем искать возможности поддержать «Ильмарине», — сказал Ефимов.
 

НАВЕРХ