Кармо Тюйр: Российская рокировка абсолютно ожидаема

Политолог ТУ Кармо Тюйр

ФОТО: SCANPIX

Политолог, директор Академического центра исследований Балтии и России Кармо Тюйр, сказал DzD.ee, что такого рода рокировка – при которой Путин станет президентом, а Медведев – премьер-министром РФ, – была ожидаема, о чем он с коллегами писал уже год назад.

«Единственное, что в каком-то смысле неожиданно – это время, когда об этой рокировке было объявлено. Скорее, о судьбе Медведева должно было стать известно после обоих выборов в России», – сказал Тюйр, отметив, что теперь это может означать оказание давления на результат парламентских выборов, чтобы гарантировать еще более убедительную победу «Единой России».

В принципе, если бы парламентские выборы пошли как-то не так, Медведевым можно было бы и пожертвовать – но теперь этого не случится. По мнению политолога, теперь Россия может спокойно говорить о том, что с парламентаризмом все в порядке, что в стране стабильность.

Стабильность, которую обеспечивает стабильность тандема.

Кармо Тюйр добавил, что он не видит причин, почему бы Медведев не мог быть премьером все то время, пока Путин будет президентом. «Ведь Медведев на посту главы государства и играл роль Путина, только более мягкого. А на посту премьера он будет Путину очень удобен». Впрочем, Тюйр допускает, что, в случае чего, Медведев все же может сыграть роль громоотвода.

Для мирового сообщества данный ход России означает сигнал, что кто бы там что ни говорил – в России стабильность, Россия не распадется, Россия ничего не боится, считает Кармо Тюйр.

НАВЕРХ