Газета: спецслужбам России разрешили убивать проживающих за границей «врагов государства»

Штаб-квартира ФСБ в Москве.

ФОТО: SCANPIX

Секретные службы России приняли решение о создании спецподразделений для работы за рубежом, приводит «Эхо Москвы» утверждение британской газеты Daily Telegraph.

Документ, на который ссылается издание, носит гриф «для внутреннего пользования», бумага якобы подписана в 2003 году замглавы ФСБ генерал-полковником Нечаевым. Согласно этим сведениям, спецслужбы «начали формировать подразделения», которые должны выявлять, возвращать в Россию, а в особых случаях и ликвидировать в странах Ближнего зарубежья и Евросоюза тех, кто на родине обвиняется в совершении особо тяжких преступлений. «Был устроен ряд убийств в Дубае, Катаре и Вене, оправданность этих мер спорна», - пишет Daily Telegraph. Издание отмечает, что последнее из таких убийств произошло в Стамбуле на прошлой неделе: «вооруженный человек застрелил лидера чеченский повстанцев и двух его телохранителей».

По данным издания, потенциальной целью таких агентов в Великобритании является бизнесмен Борис Березовский. Сам предприниматель в интервью газете сообщил: «Я давно знал об этом. Уже было несколько попыток меня убить. К счастью, я был предупрежден». По словам бизнесмена, около месяца назад ему «снова рекомендовали не выезжать за границу».

Авторы материала считают, что в Великобритании целью спецподразделений помимо Бориса Березовского и погибшего Александра Литвиненко, может быть Ахмед Закаев. По его словам, он знал, что «нечто подобное может случиться с ним». Закаев убежден, что от него «хотят избавиться до 2012 года, когда Путин вернется в Кремль».

НАВЕРХ