Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Минобороны собирается построить полигон в Нурсипалу — жители против

Facebook
Comments
По словам собравшихся во дворе туристического хутора Мильви Альвела (слева), Ааре Вумба и Мати   Альвела, они с пониманием относятся к тому, что военным нужно тренироваться, но люди боятся, что стрельба из тяжелого вооружения окажется слишком громкой.
По словам собравшихся во дворе туристического хутора Мильви Альвела (слева), Ааре Вумба и Мати Альвела, они с пониманием относятся к тому, что военным нужно тренироваться, но люди боятся, что стрельба из тяжелого вооружения окажется слишком громкой. Фото: Райго Паюла

Когда в свое время Советская армия построила в Вырумаа неподалеку от Нурси ракетную базу, на которой, как говорят, было даже ядерное оружие, у местных жителей было только одно право — помалкивать. Не случайно люди тогда говорили: «Меньше знаешь — крепче спишь». Изменилась ли ситуация в наши дни?

Планы Министерства обороны построить в Нурсипалу большой полигон вызывают озабоченность местных жителей, поэтому не исключено, что волость Рыуге в конце концов скажет представителям армии «нет».

Вот уже семь лет общая планировка волости, которая позволила бы построить полигон, лежит без движения. Один за другим министры обороны приезжали в волость и убеждали ее жителей, что полигон необходим с точки зрения обороноспособности страны, но пока все безрезультатно.

Официально речь идет о расширении полигона, но совершенно очевидно, что если вместо 100 гектаров полигон разместится, как заявлено в ходатайстве, на 3134 гектарах, то это не расширение имеющегося объекта, а строительство совершенно нового. Иными словами, военные хотят пришить пиджак к пуговице.

Нынешний объект для проведения учений должен стать самым большим центральным полигоном эстонских Сил обороны.

Полигон крайне необходим
В первую очередь новый полигон необходим Куперьяновскому пехотному батальону, размещенному в Выру. Самые известные и крупные подразделения эстонской армии должны обеспечивать военнослужащим, призванным на 8- или 11-месячную срочную службу, качественное обучение. Причем так, чтобы усвоенные навыки не забывались и резервистами.

Как сказал командир батальона майор Майду Алликас, новый полигон им крайне необходим. Сейчас куперьяновцы, осваивая минометы и противотанковое оружие, вынуждены тренироваться на центральном полигоне в Северной Эстонии или в Ида-Вирумаа на полигоне в Сиргала, что оборачивается неоправданно большими потерями времени, а ведь срок срочной службы и без того невелик.

Майор Алликас уверен, что новый полигон значительно улучшит качество подготовки. Армия у нас небольшая, поэтому нужно брать не числом, а умением, считает он.

На прошлой неделе министр обороны Март Лаар лично встречался с членами волостных советов Рыуге и Сымерпалу, а также с местными жителями в Нурси.

В ходе встреч Лаар напирал на то, что против воли местных жителей никто идти не собирается и что Министерство обороны в сотрудничестве с волостными советами хочет помочь местным жителям решить их проблемы. В то же время Лаар недвусмысленно дал понять, что если нового полигона не будет, то придется вывести из Выру Куперьяновский батальон и военное училище, входящее в состав Объединенных учебных заведений Сил обороны.

Для Вырумаа это станет большим ударом, поскольку Куперьяновский батальон непосредственно или косвенно обеспечивает работой многих местных жителей. И это в регионе, где уровень безработицы один из самых высоких в Эстонии. Стоит ли удивляться после этого, что угроза Лаара стала главной темой субботнего номера местной газеты Võrumaa Teataja.

Люди боятся шума
Обе стороны — и Министерство обороны, и волость Рыуге — признают, что конец тихой жизни, продолжавшейся много лет подряд, пришел около года назад, когда за дело взялись всерьез. Яак Аавиксоо, занимавший тогда пост министра обороны, лично прибыл на место, чтобы вникнуть в проблему.

Надо полагать, совершенно случайно эта активность пришлась в аккурат на то время, когда Аавиксоо баллотировался в Рийгикогу в округе Выру-Валга-Пылва, проходя первым номером по списку IRL.

Мильви и Мати Альвела, с которыми мы встретились во дворе туристического хутора, расположенного рядом с полигоном Рохтлятте, рассказали, что местные жители понимают, что военным нужно тренироваться, но люди боятся, что тяжелое вооружение будет производить слишком много шума.

Весной 2003 года, вспоминают они, три ночи подряд люди не могли спать из-за стрельбы. Так что проблема не новая. Наоборот, как заметил Мати Альвела, вопрос настолько затянулся, что все уже устали от него, во всяком случае, собрать народ, чтобы еще раз поговорить о новом полигоне, довольно проблематично.

В волости Рыуге много туристических хуторов, что не удивительно, ведь Южная Эстония очень живописна. Рыуге — одна из немногих волостей на Юго-Востоке Эстонии, население которой в последние годы не сокращается, а даже увеличивается.

В прошлом году здесь родились 33 малыша, за последние десять лет это самый лучший показатель.

«Хотя бы ради этих юных жителей волости, которые живут неподалеку, стоит побороться», — считает учитель со стажем Мильви Альвела.

Местные жители не на шутку сердятся, когда речь заходит о том, что они не патриоты, раз сомневаются в необходимости расширения полигона. Как заметил Мати Альвела, никто при этом не озаботился тем, чтобы узнать, как шум повлияет на здоровье людей, зато птиц изучали четыре раза, а растения — два.

Местные жители смирились с тем, что на полигоне проходят учения с использованием легкого вооружения. Но когда в августе проходили показательные стрельбы из тяжелого вооружения, то дети, отдыхавшие на туристическом хуторе, не на шутку испугались.

По словам местного охотника Ааре Вумба, большую часть территории планируемого полигона занимает болото, на котором невозможно проводить учения. В связи с этим он сомневается, что те, кто планирует расширить полигон, как следует изучили территорию. В болоте, заметил он, будет не найти выпущенные из миномета и не разорвавшиеся мины, а ведь это потенциальная опасность в будущем.

В основном не возражают
Сомневается Вумба и в том, что минометы так уж безопасны. При дальности стрельбы в 7 километров, да еще когда в радиусе оказываются жилые дома, никогда нельзя исключать человеческую ошибку. Охотник никак не может взять в толк, почему минометчиков нельзя вывозить на стрельбы туда, где это не представляет опасности и не беспокоит людей.

Жители волости Рыуге хвалят свою волостную управу, которая стоит на страже их интересов. Это в соседней волости Сымерпалу, напоминают они, детальную планировку утвердили давно, без возражений отдав под полигон всю запрошенную землю. Примерно на две трети будущий полигон разместится в волости Рыуге и на одну треть —в волости Сымерпалу.

После того как 10 августа на полигоне прошли показательные стрельбы, жители деревни Ярвере, что в волости Сымерпалу, передали руководству волости письмо, под которым подписались 59 человек. Люди недовольны тем, что учения оказались слишком «шумными».

Тем не менее волостной старейшина Ааре Холло и председатель волостного совета Айвар Розенберг не жалеют о том, что в свое время волость дала добро на расширение полигона, тем более, что до сих пор у населения Сымерпалу не было проблем из-за стрельб.

На состоявшейся на прошлой неделе встрече с местными жителями министр обороны заверил, что впредь разрывы будут не столь сильными. Дело в том, что во время стрельб 10 августа были использованы снаряды большой мощности. Представители Минобороны пообещали также принять ряд мер, направленных на то, чтобы местные жители меньше страдали от учебных стрельб.

Между тем старейшина волости Рыуге Тийт Тоотс не намерен так просто сдаваться. Он обещал, что в течение месяца общая планировка волости, которая давно должна была быть составлена, будет отправлена на согласование, но вопрос о расширении полигона Нурсипалу останется пока открытым.

Тот факт, что у волости нет общей планировки, является нарушением закона, все самоуправления обязаны были представить планировки к 2007 году. По словам Тоотса, дело затянулось из-за полигона Нурсипалу. Возможно, заметил он, для полигона придется составлять отдельную планировку.

Минобороны не согласен с тем, чтобы на общей планировке на месте полигона оставалось белое пятно. Оно готово пойти навстречу волости Рыуге и изменить предназначение земли под полигон таким образом, чтобы одна часть стала землей оборонного назначения и другая — землей сельскохозяйственного назначения.

Различные исследования
По словам советника министра обороны Рауно Вери, за последние полгода Мин­обороны со своей стороны сделал все, на чем настаивала волость. «Мы приложили немало усилий», — сказал он.

Наверное, ни один аналогичный объект не потребовал от Минобороны проведения всевозможных исследований — замеров, оценок или опросов, всего около двадцати. Как заверил Вери, все, о чем говорилось на встрече с министром обороны и что пообещало Минобороны, найдет отражение в конкретном договоре, который будет приложен к планировке полигона.

Сражение за Нурсипалу закончится еще не скоро. Сегодня жителей волости Сымерпалу вновь приглашают на общее собрание, на котором представители Минобороны доложат результаты замеров уровня шума, произведенного во время стрельб 10 августа.

Facebook
Comments

Ключевые слова

Наверх