Жителя Петербурга будут судить за вывод в Эстонию 5,5 млн евро

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Евро.

ФОТО: THIERRY ROGE/REUTERS

Многомиллионные валютные сделки по подложным документам совершались в Петербурге, Москве и Калининграде по подложным документам с выводом средств в Эстонию. О преступной схеме ФБА «Экономика сегодня» рассказали в Северо-Западной транспортной прокуратуре.

Петербуржец перевел 5,5 млн евро в Эстонию 

В настоящее время одному из участников преступной группы - жителю Петербурга - предъявлено обвинение. Северо-Западный транспортный прокурор Олег Колесов, государственный советник юстиции 2 класса сообщил, что «совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета иностранных компаний в настоящее время распространенное явление».

«Несмотря на то, что большая часть таких преступлений выявляется таможенными органами, за которыми надзирает транспортная прокуратура, как правило, дела этой категории расследуются территориальными органами внутренних дел (по месту нахождения банковского учреждения). Однако в надзорной деятельности Северо-Западной транспортной прокуратуры имеется обратный пример», – подчеркнул он.

«Так, по результатам расследования, проведенного следователями Управления на транспорте МВД России по СЗФО, Северо-Западной транспортной прокуратурой в июле этого года утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Петербурга, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов)», - сообщил Северо-Западный транспортный прокурор. 

Колесов рассказал, что один из установленных участников группировки оказался петербуржец, который в 2016-2017 годах на территории Петербурга, Москвы и Калининграда совершил валютные операции по переводу денежных средств на общую сумму свыше 5,5 млн евро, что эквивалентно более 400 млн рублей, на банковские счета зарегистрированных в Эстонии иностранных компаний.

«При этом в кредитные организации России он представлял подложные документы, содержащие недостоверные сведения о назначении переводов. То есть в России создавались фирмы-однодневки, которыми оформлялись международные контракты о закупке в Эстонии несуществующего оборудования - термопластавтомат ТПА-500. Естественно, что такое оборудование через государственную границу Российской Федерации не перемещалось. Уголовное дело Северо-Западной транспортной прокуратурой направлено в суд для рассмотрения по существу», - объяснил представитель СЗТП. 

Число выявленных преступлений растет

Колесов также отметил, что за первое полугодие таможенными органами по фактам незаконных финансовых внешнеэкономических операций и вывода из страны денежных средств возбуждено 94 уголовных дела, и в СЗТП уделяется особое внимание противодействию преступлениям данной категории. «В результате предпринимаемых мер удалось добиться повышения эффективности деятельности оперативно-розыскных подразделений и подразделений валютного контроля таможенных органов по выявлению этих преступлений», - добавил он. 

Так, по его словам, за первое полугодие 2018 года количество зарегистрированных в правоохранительных органах сообщений о преступлениях уменьшилось на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 16483 до 15872), а число возбужденных уголовных дел увеличилось на 23% (с 2464 до 3033). В структуре преступности большую часть (595 или 25,5%) от общего числа зарегистрированных преступлений составили имущественные преступления, связанные с хищениями личных вещей и средств пассажиров и кражами грузов (в прошлом году 588 или 24%), а также связанные с незаконным оборотом наркотиков 535 или 23% (571 или 24%). Раскрываемость преступлений увеличилась на 6%, составив 71%. «Это свидетельствует о повышении эффективности реализации правоохранительными органами по борьбе с преступлениями», - заключил Колесов.

Отметим, что СЗТП осуществляет полномочия на территориях Петербурга, Архангельской, Вологодской, Ивановской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Ярославской областей, Карелии и Коми, а также Ненецкого автономного округа, осуществляя надзор за исполнением законов на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте.

НАВЕРХ