Райво Варе о Rail Baltic: Мечтать не вредно

Райво Варе.

ФОТО: Toomas Huik

Райво Варе, бывший министр транспорта и связи, директор по развитию AS Eesti Raudtee считает, что для того, чтобы проект Rail Baltic был претворен в жизнь необходимы помимо желания конкретные планы.

«В последнее время у жителей Эстонии возникла надежда, что они смогут доезжать на скоростном поезде до самого Берлина. Мне тоже нравится мечтать, но мне мешает мой опыт и то, что для претворения мечты в жизнь необходимы помимо желания конкретные планы», - цитирует его слова портал DV.ee

По его словам, проект Rail Baltic не выживет без перевозки товаров. «Ведь кто-то должен платить за строительство самой железной дороги и её обслуживании. То есть, нужно в перспективе привлечь на железную дорогу товаропоток объемом 12-13 миллионов тонн в год», - отметил Варе.

По его словам, мешает этому маленькая скорость. Например, сейчас товарный поезд из Таллинна до польской границы доезжает за 26 часов, грузовая автомашина – за 10. «Если бы товарный поезд доезжал за столько же времени, можно было бы говорить о конкуренции», - отмечает он.
 

НАВЕРХ