Внезапно уволенная директор школы выиграла в Комиссии по трудовым спорам

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Але Спренк

ФОТО: Tomi Saluveer

Уволенная в этом июне сразу после выпускного директор школы Варсту Але Спренк выиграла в Комиссии по рассмотрению трудовых споров у волостной управы Рыуге, и решение о ее срочном увольнении было признано неправомерным, пишет Lõuna-Eesti Postimees.

“Мое экстренное увольнение с должности директора школы Варсту было неправомерным, - подтвердила Спренк газете. – Мне было очень приятно получить вчера это решение”.

Из решения комиссии следует, что волостной управе Рыуге нечего было предъявить Спренк как директору школы Варсту при ее увольнении и ничего предъявлено не было.

Волостная управа объясняла увольнение директора утратой доверия. А конкретной причиной конфликта стала не деятельность Спренк на посту директора Варсту, а ее деятельность в качестве главы MTÜ Ostium, организующего работу частной школы Краби.

Черная кошка между волостными властями и директором пробежала зимой, когда стало известно, что MTÜ Ostium стало владельцем ранее принадлежавшего волости школьного комплекса Краби, причем в то время Спренк еще руководила волостным собранием Варсту. Бывшая волость Варсту теперь является частью большой волости Рыуге.

Волость не получила здание школы обратно

В конце мая волостное собрание Рыуге обсудило сделки со зданием школы, но не пришло к единому мнению. Несколько депутатов потребовали ухода Спренк с поста директора школы Варсту и возвращения здания волости Рыуге.

Когда Спренк не уступила, волостная управа решила экстренно ее уволить. Решение было озвучено сразу после выпускного.

“Не вижу возможности, чтобы меня восстановили на работе, поскольку из сотрудничества ничего бы не вышло”, - говорит Спренк о своем будущем. Она хочет лишь того, чтобы ее экстренное увольнение было переквалифицировано в уход по соглашению сторон и ей выплатили зарплату за три месяца.

Как собирается поступить волость Рыуге, пока неизвестно. “Не могу пока прокомментировать, поскольку не ознакомилась с документом”, - сказала волостная старейшина Майлис Когер.

Время у управы еще есть, поскольку решение комиссии вступает в силу, если работник или работодатель в течение месяца после его получения не обжалуют его в уездном суде.

Спренк добавила, что продолжает работать в школе Краби, которая является свидетельством того, как школьное здание, перешедшее в руки MTÜ, благополучно используется по назначению. В то же время продолжается судебный процесс, в ходе которого прокуратура обвиняет Але Спренк в ненадлежащем обращении с 11 учениками школы Краби в 2015-2017 годах.

НАВЕРХ