Сорвавшиеся с цепи собаки изувечили жительницу Эстонии

Собаки изгрызли руку женщины до перелома кости.

ФОТО: Erakogu

В конце сентября жительница поселка Тсиргулийна собирала грибы и вдруг заметила, что на нее несутся две большие собаки. Результат нападения сорвавшихся с цепи животных: обширные гематомы на нижней части тела, укусы на боку и на голове, неделю женщина пролежала в больнице, пишет Lõuna-Eesti Postimees.

64-летняя Майе (имя изменено) отправилась за грибами в лес примерно в десяти километрах от Тсиргулийна. В какой-то момент на хуторе, находившемся примерно в полукилометре от нее, с цепи сорвались два огромных черных тибетских мастифа. «Я только срезала гриб. Распрямилась и заметила, что две собаки несутся прямо на меня. Они сразу напали», - рассказала женщина.

Псы изгрызли правую руку женщины до перелома кости. Собаки кусали ее и за голову, но, к счастью, там остались лишь шишки. Врачи вырезали гематомы в больнице. Собаки стали менее агрессивными, когда женщина упала. «Пока я была на ногах, они все время кусали, когда же я упала, прекратили нападать - только лаяли. Мне каким-то образом удалось достать телефон и позвонить», - рассказала пострадавшая.

По словам Майе, прошло около 20 минут, прежде чем на машине приехал ее спутник жизни. Тогда собаки помчались к машине. В это время на квадроцикле на место происшествия подъехал и хозяин собак. В Валгаской больнице женщине наложили на руку гипс на пять недель. Окончательно она не восстановилась до сих пор. «Рука все еще дает о себе знать. Пока не такая сильная, как прежде. Если поднимаю тяжести, сразу начинает болеть. Мне иногда до сих пор снятся кошмары», - признается пострадавшая.

По словам местных жителей, собаки держат в страхе целую деревню. Так, некая жительница деревни Уникюла, что рядом с Тылисте, утверждает, что один из псов напал на ее мужа, когда он ходил за грибами, и тоже сломал ему руку. «Мы живем в страхе. Мы боимся пойти в лес за ягодами. Ходим с ножом за голенищем. Я сама звонила в полицию. Они ничего сделать не могут. Когда полицейские приезжают, собаки на привязи», - рассказала женщина.  

По ее словам, нельзя позволять так содержать собак. «Если хозяин не справляется, нужно вмешаться и отобрать у него животных».

Таблички недалеко от места происшествия.

ФОТО: Tiit Loim

Собирают грибы в частных владениях

Майе признает, что заметила табличку «Частное владение» и предупреждение о злых собаках. И нападение произошло в частных владениях. «Но не может же быть так, что собака побежит в лес. Мне это не пришло в голову. У нас тоже табличка «Злая собака». На самом деле нельзя никому запрещать ходить за грибами», - считает она.

Пострадавшая и хозяин собак сумели договориться: женщина получила компенсацию в 1850 евро. Майе считает, что проблема решена: «Они обещали, что будут держать собак на привязи и такое не повторится. У меня к ним больше нет никаких претензий».

Собаки живут на хуторе, находящемся неподалеку от места происшествия, обычно они на цепи. Кроме того, хутор обнесен забором и электрической изгородью. Живущий в Вильяндимаа сын владельца собак сказал, что в тот раз электроизгородь не работала. Других проблем, помимо этого инцидента, по словам мужчины, с собаками не было. «Эти собаки на привязи, вокруг забор, изгородь под напряжением, собаки находятся во дворе».

По его словам, пострадавшей не раз говорили, что приближаться к дому опасно. «Ее и раньше предупреждали, что сюда нельзя приходить. Что здесь злые собаки, которые могут сорваться. Но она все равно каждый год приезжает сюда собирать грибы. У нас на углах участка установлены таблички с предупреждением, что это частная собственность и что здесь злые собаки».

Пресс-секретарь Лыунаской префектуры Керли Вирк сказала, что, насколько известно полиции, больше инцидентов с этими собаками не было. Полиция начала производство о проступке за совершенное по неосторожности нарушение предписания о содержании собак и кошек, повлекшее за собой вред здоровью. Однако производство было прекращено и полиция не стала назначать дополнительный штраф, поскольку у хозяина собак нет действующих наказаний, он осознал нарушение, сожалеет о нем и договорился с жертвой о компенсации морального и материального ущерба.

На сломанную руку на пять недель наложили гипс.

ФОТО: Erakogu

Тяжело удержать

Предписание сделал Ветеринарно-пищевой департамент, поскольку животные не были вакцинированы. К счастью, жертва не заразилась никакими инфекциями. «Представитель департамента отправился на хутор с проверкой и обнаружил, что требования к содержанию животных не нарушены. Но было отмечено, что собаки не вакцинированы. Ветеринарный департамент проверит, вакцинируют ли их теперь», - сказала Вирк.

Тибетские мастифы – крупные и сильные собаки. Высота в холке у них может достигать 80 см, а вес - превышать 100 килограммов. Предки тибетских мастифов были сторожевыми собаками.

Державший мастифов активист Рой Страйдер писал, что напоминающие плюшевых медведей собаки - не просто экспонаты для выставок. Несмотря на то, что они хорошо поддаются дрессировке, без тщательной социализации они могут быть опасны даже для хозяина. Тибетские сторожевые собаки по своему характеру – самостоятельно думающие убийцы, которые за тысячелетия приспособились жить в присутствии человека, подчеркивают и Страйдер, и член правления породного общества мастифов Кайре Меристо.

Член правления Валгаского собачьего клуба Гайда Хеланди добавила, что обвинять породу было бы неправильно, поскольку, как и среди людей, так и среди собак есть более агрессивные и более спокойные особи. «Разводчики тибетских мастифов говорят, что в последнее время их разделяют на два типа: на так называемых подлинных, которые более агрессивны, и на тех, с которыми в первую очередь, ходят на выставки: они лучше поддаются контролю со стороны человека», - говорит Хеланди.

Она добавила, что в мастифах силен инстинкт сторожевых собак и часто их трудно удержать на привязи. «Всевозможные заборы особо их не удержат. Некоторые возвращали собак, потому что они не желают оставаться дома. Есть высокие заборы и электрическая ограда, но собака просто хочет гулять - и идет, причем, может вытерпеть даже удар током. У такой собаки должен быть очень ответственный хозяин», - сказала Хеланди.

НАВЕРХ