В Эстонии изменили правила регистрации смерти
В Центрах семейных врачей хаос, родственники в шоке

Кладбище.

ФОТО: Kristjan Teedema

Когда человек умирает, его родственники должны получить справку о смерти в ЗАГСе местного самоуправления. На основании справки можно получить место на кладбище. С 7 февраля в силу вступила поправка, согласно которой справку о смерти, зафиксированной сотрудниками скорой помощи, нужно брать у семейного врача. Это изменение вызвало неразбериху, пишет Tartu Postimees.

Жительница Тарту Кармен Мазинг-Югасте 8 февраля лишилась отца. Констатировавшие смерть работники скорой помощи направили Мазинг-Югасте для получения справки о смерти к семейному врачу. "Сотрудники скорой помощи объяснили, что, поскольку папа не умер в больнице, я могу получить справку о смерти не в ЗАГСе, а у семейного врача", - сказала она. Но ее врач Урве Кутсар-Писарев не знала об изменениях и направила Мазинг-Югасте обратно в ЗАГС. Оттуда родственницу умершего вновь направили к семейному врачу. Понадобилось четыре дня, прежде чем Кутсар-Писарев с помощью ИТ-специалиста смогла выписать справку о смерти.

"Как можно так гонять человека во время траура?" - возмущается Кармен Мазинг-Югасте.

Новая система

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Мерье Клопетс объяснила, что с 1 июля все лица, оказывающие медицинские услуги, перейдут на новую систему выдачи справок о смерти, а в феврале начался испытательный период. Это означает, что необходимую для похорон справку о смерти в дальнейшем будет выдавать родственникам тот медицинский работник, который констатировал смерть. При этом родственникам не придется идти за справкой в ЗАГС. Исключение составят те случаи, когда смерть констатирует врач скорой помощи: тогда справку о смерти можно будет получить у семейного врача.

"Цель новых правил регистрации смерти - ускорить и упростить делопроизводство для родственников умершего", - сказала Клопетс. Она с сожалением отметила, что в течение пробного периода то одна, то другая система давали сбой. "МВД и Министерство социальных дел, Центр инфосистем здоровья и благосостояния, а также Союз семейных врачей сотрудничают, чтобы быстро исправить узкие места и обеспечить регистрацию смертей как по прежней, так и по новой тестируемой системе", - добавила она.

Недостаток информации

Несмотря на то, что Мазинг-Югасте в конце концов смогла организовать похороны отца, произошедшее оставило у нее неприятный осадок. Мазинг-Югасте даже не обвиняет семейного врача: она не понимает, почему ни МВД, ни Министерство социальных дел толком не проинформировали о новой системе семейных врачей.

Семейный врач Кутсар-Писарев сказала, что ей очень стыдно перед дочерью умершего. "Мне сказали в ЗАГСе, что я одна из первых, кто должен выдать справку о смерти по новой системе", - сказала она. Никакого письма ни от МВД, ни от Министерства социальных дел, по крайней мере в Тартуский центр семейных врачей, не приходило", - заметила она.

Сейчас на столе у Кутсар-Писарев инструкция на четырех страницах о том, как выдать справку о смерти. Семейный врач признает, что, очевидно, и для выдачи следующей справки о смерти понадобится помощь ИТ-специалиста, потому что система сложная, и даже айтишнику понадобилось время, чтобы в ней разобраться.

Кутсар-Писарев отметила, что в сезон гриппа семейные врачи и так перегружены. "Я не понимаю, почему внедрять систему решили не в начале лета, когда у врачей чуть больше времени", - недоумевает она. Несмотря на то, что справка о смерти теперь внесена в новую систему, семейный врач выдала Мазинг-Югасте и бумажную справку, как это делалось ранее.

Во время организации похорон Мазинг-Югасте пришлось преодолеть немало препятствий. "Меня поддерживала семья, но я не представляю, как бы через все это прошел одинокий 80-летний человек, который хоронит своего супруга", - добавила она.

НАВЕРХ