Украинские судьи подали иск против Порошенко и обвинили его в давлении

Петр Порошенко.

ФОТО: Mykhailo Markiv / AP

Судьи коллегии, которая приняла решение о признании незаконной национализации ПриватБанка, сообщили председателю Высшего совета правосудия Украины о вмешательстве в их деятельность, а также обратились к главам Генпрокуратуры и Госбюро расследования с заявлениями о совершении в отношении них уголовного правонарушения, пишет "Интерфакс".

"Судьи просят начать досудебное расследование в отношении главы государства Петра Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и председателя НБУ, путем внесения соответствующих сведений в ЕРДР, по результатам которого виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности", - сообщает пресс-служба Окружного административного суда города Киева.

"Как отмечают судьи в своих заявлениях, руководство государства, комментируя их решение о признании незаконной национализации ПриватБанка, сделало заявления, которые являются прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и непредвзятость", - говорится в сообщении.

Судьи считают, что такие действия президента, глав Нацбанка и Минюста были осуществлены с целью давления на суд и имеют признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 376 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения, совершенное с использованием служебного положения).

Кроме этого, судьи коллегии убеждены, что в действиях представителей власти есть состав преступления, предусмотренный части 1 статьи 109 УК: "Поскольку фактически они направлены на узурпацию судебной ветки власти, установления над ней тотального контроля с целью подчинения собственной воле, которая прямо противоречит принципам, закрепленным в Конституции Украины".

Судьи считают, что заявления высших чиновников были направлены, в частности, на обращение к Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) без надлежащих на это правовых оснований, поскольку законодательно у них нет таких полномочий. Судьи считают, что в этих действиях есть состав преступления по части 2 статьи 344 УК, в частности, незаконное влияние на члена ВККС с целью помешать выполнению ими служебных обязанностей или добиться принятия незаконных решений с использованием служебного положения.

Также судьи считают, что, комментируя решение судей, исполнительная и законодательная власти должны избегать критики, которая может подорвать независимость судебной власти или доверие общества к ней. "Им также следует избегать действий, которые могут поставить под сомнение их желание выполнять решение судей, за исключением случаев, когда они намереваются подать апелляцию", - говорится в сообщении.

В своих заявлениях в ВСП судьи просят принять реальные меры для их защиты от действий руководства государства и во избежание повторения таких случаев в будущем путем обращения в ГБР с заявлением о совершении преступления Порошенко, Петренко и главной Нацбанка Яковом Смолием, а также постановки перед парламентом вопроса об инициировании процедуры импичмента нынешнему президенту.

Кроме этого судьи просят ВСП обратиться в ВККС с предложением о недопустимости проведения оценивания судей Окружного админсуда Киева при имеющемся конфликте интересов в связи с прямым преступным указанием президента Петра Порошенко перезагрузить данный суд, сообщает пресс-служба столичного админсуда.

Как сообщалось, правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как ПриватБанк и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба. В настоящее время стороны ведут судебные споры как на Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.

Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску Коломойского признал национализацию банка незаконной. Нацбанк и Минфин заявили, что подадут апелляцию после официального обнародования решения суда и уверены в своей правоте.

Вечером в тот же день Порошенко на заседании СНБО, поддержав соответствующее предложение Петренко, попросил руководство Генпрокуратуры Украины и Службы безопасности Украины изучить возможность привлечения к уголовной ответственности судей Окружного административного суда Киева, признавшего незаконной национализацию ПриватБанка. Также президент высказывается за скорейшее квалификационное оценивание судей Окружного админсуда Киева.

Согласно данным НБУ, на 1 января 2019 года ПриватБанк по размеру общих активов занимал 1-е место (525,248 млрд грн) среди 77 действовавших в стране банков.

НАВЕРХ