Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Шведы ждут нападения России на Прибалтику

Dzd.ee
Шведы ждут нападения России на Прибалтику
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: ITAR-TASS / Scanpix.

В Швеции опубликовано исследование бывшего лектора Шведского национального военного колледжа, согласно которому существует целых три сценария нападения России на Прибалтику. В этой связи генерал-майор в отставке Карлис Неретниекс говорит о необходимости усиливать систему ПРО.

В своем труде «Братская помощь» Неретниекс описывает три возможных сценария событий, которые могут быть связаны с угрозами России в адрес стран Балтии. В первом сценарии описывается невоенный кризис, который повлечет вторжение России. Автор отмечает, что в этой ситуации можно рассматривать Эстонию и Латвию. При этом сценарии НАТО должно усилить патрулирование воздушного пространства Балтии, а также увеличить свое присутствие в Балтийском море. От Швеции в подобной ситуации требуется возможность использовать шведские порты и авиабазы.

Во втором сценарии рассматривается ситуация, в которой деятельность России против прибалтийских стран рассматривается как военная угроза, но НАТО при этом начинает действовать еще до начала реальных военных действий. В этом случае, по мнению Неретниекса, цель НАТО – продемонстрировать готовность альянса и солидарность со странами Балтии,
чтобы воспрепятствовать применению Россией военной силы. Согласно плану, должно быть предусмотрено незамедлительное присутствие вооруженных сил в странах Балтии с привлечением Швеции и Финляндии. Вооруженные силы США и Германии смогут быть доставлены в конкретное место авиатранспортом, а польские военнослужащие – по суше.

Третий вариант – это так называемый грузинский сценарий, когда НАТО должно реагировать на уже состоявшееся «вторжение» России в страны Балтии. «Если вся территория стран Балтии окажется оккупированной, существует риск, что Россия может использовать угрозу применения ядерного нападения, чтобы сдерживать нападения против «легитимной зоны безопасности России», – говорится в книге.

Если же вторжение России произойдет до того, как НАТО сможет ввести в страны Балтии дополнительные силы, Россия полностью оккупирует Латвию, Литву и Эстонию в течение нескольких дней.

Неретниекс указывает, что самую серьезную угрозу для военных операций НАТО представляют Калининград и приграничные странам Балтии районы, где размещены противовоздушные системы России, пишут dni.ru со ссылкой на газету «Взгляд».

Ключевые слова
Наверх