Цены взлетают до небес: атака дронов сильнее всего повлияла на стоимость топлива в Таллинне

Инцидент в Саудовской Аравии.

ФОТО: SOCIAL MEDIA / via REUTERS

Произошедшая на выходных атака дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии привела к росту цен на нефть. Эксперты предсказали, что если ситуация не стабилизируется, цены на топливо могут в течение недели поднять на четыре цента. Удивительно, что прогноз оказался точным в отношении исключительно Эстонии, поскольку, например, в Латвии цены выросли незначительно, а в Литве даже несколько снизились, пишет Postimees.

Так, недельное сравнение цен на заправках Circle K показывает, что за неделю из столиц стран Балтии самые высокие цены на топливо - в Таллинне. За неделю стоимость бензина выросла в нашей столице на 3,1 цента, а стоимость дизеля — на 5,1 цента.

В Риге цены на все топливо выросли на один цент. В Вильнюсе 95-й бензин подорожал на 0,5 цента, а 98-й — на — 0,1 цента. А стоимость дизеля снизилась на 1,5 цента.

Самое дорогое топливо по-прежнему в Таллинне. В пятницу в полдень 95-й бензин в Таллинне стоил 1,347 евро, что дороже чем в Риге и Вильнюсе на 6,3 цента и 17,3 цента соответственно.

98-й в Таллинне стоил 1,397 евро, что на 5,8 цента дороже, чем в Риге, и на 15,4 цента дороже, чем в Вильнюсе.

Цена дизельного топлива в столице Эстонии сегодня в полдень составляла 1,337 евро, что превышает цены в Риге и Вильнюсе на 10,3 и 25,3 цента соответственно.

Что произошло?

В ночь на 14 сентября дроны атаковали два нефтяных месторождения Саудовской Аравии. Это привело к сокращению добычи нефти на месторождениях.

Эстонские крупнейшие продавцы топлива сообщили, что пока тяжело оценить дальнейшее развитие нефтяного рынка, но если неопределенность сохранится, рост цен почти на четыре цента доберется и до местных заправок.

НАВЕРХ