Не ждали: начался высокий сезон дачных краж

В октябре начинается сезон дачных краж.

ФОТО: SILLE ANNUK / PM

В октябре начинается вторая волна краж со взломом из дачных домиков, а также вырастает средняя сумма нанесенного ворами ущерба, показывает проведенный Rapid Security анализ имущественных преступлений, пишет Postimees.

«Каждый год происходит две волны краж. Первая – после начала дачного сезона и вторая – после его окончания, - объясняет эксперт по безопасности и глава Rapid Security Валло Пылдма. - Это время, когда на дачах есть ценные вещи, но люди не живут там постоянно».

За два месяца - июнь и октябрь – совершается почти четверть от годового числа краж с дач, при этом наибольший риск представляют дачи в Харьюмаа и Ида-Вирумаа.

Большинство воров интересует добыча, которую легко похитить и легко продать. «Бытовая электроника и кошельки как нельзя лучше подходят для этих условий, - отметил Пылдма. – Ворам не лень ждать подходящего случая, они терпеливы, и летом они воруют, даже не пытаясь разбить окно или взломать дверь. Но весной и осенью, когда имущество находится без присмотра, воры не пренебрегают и взломом».

Хотя ущерб от большинства дачных краж составляет менее 500 евро, доля крупных краж с ущербом от 500 до 5000 евро в июне и октябре увеличивается.

«Статистика преступности за последние пять лет убедительно подтверждает, что кражи совершаются с неохраняемых дач, - подчеркнул Пылдма. - Из ста дач, в которых были совершены кражи, 97 не были оборудованы камерами наблюдения или сигнализацией».

За последние пять лет в Эстонии было зарегистрировано в среднем 170 дачных краж в год. Из них 40 процентов приходится на Ида-Вирумаа и 22 процента – совершено в Харьюмаа. « Группа воров-гастролеров, обычно прибывающих с юга, совершает налеты на дачные поселки Эстонии практически ежегодно, - отметил Пылдма. – Если в будущем  улучшится доступность охранного оборудования, которое сегодня сочетается с функциями умного дома, имущество наших дачников будет в гораздо большей безопасности, ведь решения умного дома, кроме охранных функций, обеспечивают дистанционное управление пожарными и водяными аварийными датчиками, отоплением и электрооборудованием».

НАВЕРХ