Четыре эстонки делятся опытом: как начать бизнес и остаться на плаву

Деловая женщина.

ФОТО: Andriy Popov / PantherMedia / Scanpix

На Неделе предпринимательства, которая прошла в Тарту уже в 15-й раз, четыре женщины поделились своим опытом получения от Кассы страхования от безработицы пособия на начало предпринимательской деятельности. Панельную дискуссию провела консультант по карьере отделения кассы страхования от безработицы в Тартумаа Мария Крылова, своими мыслями поделился также консультант по предпринимательству Тартуского бизнес-консалтинга Вильям Вильясоо. 

Каролийне

«Здравствуйте, я – предпринимательница», - так представилась Каролийне Пиксарв, которая предлагает в Эстонии обучение малышей языку жестов, и добавила улыбаясь: «Если бы кто-то несколько лет назад сказал мне, что я буду сегодня стоять здесь и рассказывать на Неделе предпринимательства о бизнесе, я бы посчитала его сумасшедшим. Предпринимательство не казалось мне подходящей формой деятельности, скорее я воспринимала его как нечто с негативным оттенком».

Идея начать заниматься языком жестом для малышей пришла к ней, когда она жила в Шотландии. Когда женщина впервые рассказывала о ней потенциальным клиентам, они воспринимали эту идею скорее с недоверием, чем с симпатией. «Ах так, свободная ниша на рынке», - думала окончившая Таллиннскую музыкальную школу Георга Отса и защитившая магистратуру по скандинавистике Каролийне и была уверена, что нашла золотую жилу.

Она с энтузиазмом принялась за работу, даже написала о намерении приобрести франшизу в главную контору компании Sing and Sign, откуда получила отказ. Но ее желание, чтобы в Эстонии появился язык жестов для малышей, было настолько большим, что несмотря на то, что мозг отреагировал на это с осторожностью, упрямство Каролийн сломлено не было. Она составила  для презентации своей идеи двухминутную речь и на рождественской вечеринке решилась эту речь произнести. Собеседник сразу загорелся идеей, в январе идея была изложена на бумаге и уже в марте началась работа с пилотными группами. 

Что представляет собой язык жестов для малышей? Это музыкальный кружок для малышей, где в процессе песен, танцев, игры на инструментах и чтения стихов изучается эстонский языка жестов. Предпринимательница подчеркивает, что услуга предназначена для слышащих детей.

Каролийне, которая проработала учителем в школе, с радостью делится с другими своим опытом, который она называет собиранием золотых яиц.

  • Первое: рассказывайте всем о своей идее, не боясь, что ее не поймут. Вместо конкурента вы можете найти соратника.
  • Второе: многие вещи сначала кажутся несправедливыми. Потом понимаешь, что они могут открывать двери: то есть все, что на первый взгляд кажется плохим и обидным, дает возможность идти вперед. Неожиданности, возникающие в жизни, не позволяют нам оставаться в зоне комфорта. «Когда другие наслаждались 30-градусной жарой на пляже, я писала бизнес-план». Его объем можно сравнить с бакалаврской работой.
  • Третье: fake it till you make it. «Иногда нужно распушить перья и показать, что ты павлин, а не маленький воробей», - говорит женщина, которая занимается предпринимательством с зимы.
  • Четвертое: логотипом и визуальным решением нужно заниматься сразу, а не тогда, когда деятельность уже вовсю идет.

Кароле

Кароле Кутсар окончила Тартускую высшую художественную школу Паллас по специальности фотография. Опыт по специальности она получила в нескольких фирмах, бухгалтерии научилась у своей мамы, а заняться предпринимательством ее уговорили друзья. В сотрудничестве с Тартуским бизнес-консалтингом Кароле написала свои первые 14 страниц бизнес-плана. Девушка очень ценит опыт волонтерской работы в благотворительном фонде Minu Unistuste Päev SA. Одно за другим - и у нее появилась первая настоящая работа: фотографирование детей в детском саду, для памятных альбомов. А вскоре родители этих детей уже стали обращаться к Кароле напрямую.

Сегодня на сайте Кароле можно найти как смелые и оригинальные фотографии людей, так и фотографии природы и с концертов.

Кароле счастлива, что благодаря знаниям, полученным в школе и на работе, она со многими вещами справилась сама, ей не нужно было дополнительно платить за создание сайта или дизайн логотипа. Молодая предпринимательница говорит, что хотя работа в офисе по графику намного легче (дополнительной работы, связанной с предпринимательством, намного больше чем кажется на первый взгляд), быть самой себе хозяйкой – это подарок.

В будущем молодая предпринимательница хочет больше вкладываться в маркетинг. Она мечтает начать проводить курсы фотографии для детей, открыть свою студию и создать там рабочее место для своей мамы.

Элен

Элен Таммет – рукодельница из Вынну, деятельность которой переросла в фирму Desinele OÜ.

Девушка, которая еще во время учебы в школе участвовала в международных конкурсах рисунков, не удивилаь, когда мама спросила у нее, тогда еще подростка, не собирается ли она стать модельером. Элен подчеркивает, что несмотря на то, что она окончила в Вильяндиской академии культуры Тартуского университета по специальности народный текстиль, она не обязательно должна была продолжать в этом направлении. Со времен учебы в Вильянди у нее сохранились высокие гольфы (чулки из Кихну), а сейчас она изготавливает покрывала на диваны, шали, пальто, куртки, платья, юбки и многое другое.

Во время учебы Элен также прошла большой курс по предпринимательству, но для того чтобы получить пособие на начало предпринимательской деятельности от Кассы страхования от безработицы, она при поддержке учреждения освежила свои знания. Также Элен прошла курсы по работе с персоналом, бухгалтерии, созданию сайта, а также оказанию первой помощи и безопасности. Усилия увенчались успехом: «Вау, я всю ночь читал твой бизнес-план», - первое, что сказал главный специалист отдела пособий на предпринимательство, прочитав 60 страниц ее детища. Элен подчеркивает, что знания, полученные в Тартуском бизнес-консалтинге, очень помогли ей написать бизнес-план так, чтобы и человек, который не связан с предпринимательством, тоже мог его понять.

Как старательный и добросовестный человек Элен хочет всем заниматься сама, но, как и у всех, у нее только 24 часа в сутках, поэтому в новом году она хочет нанять работников. В будущем планирует открыть в Тарту свой салон.

Криста

Более десяти лет проработавшая скеретарем в рекламном отделе Postimees Криста Паабуск сказала, что начала заниматься предпринимательством случайно и бросилась с головой в неизвестность, как в омут. На одних курсах по карьере ее спросили: «Чем ты сама хочешь заниматься?» Матери большой семьи сразу вспомнилось, что еще в 18 лет она мечтала стать учителем труда, но времена были такие, что она поняла, что это неразумный выбор.

Тем временем в личной жизни были свои повороты, которые все больше подтверждали мысли о том, что, может быть, все-таки стоит заняться предпринимательством. Умная женщина понимала, что должна иметь уверенность в том, что в будущем ей будет на что опереться. Криста зарегистрировалась в Кассе страхования от безработицы и поступила заочно в Ряпинаскую садоводческую школу на специальность рукоделие. Этой осенью в Тартуской студии рукоделия на улице Аардла открылись ее курсы по рукоделию для детей и взрослых, также она приглашает других мастеров организовывать мастер-классы и отмечать праздники. Смелость и вдохновение дала практика в студии Айра в Выру. Криста приглашает к себе и на практику: ткацкие станки и вязальные машины ждут. Сейчас ее главной целевой группой являются учителя рукоделия и воспитатели детских садов.

Криста Паабуск рассказывает, что для нее не всегда благодарностью или признанием являются деньги: для нее важны горящие глаза людей.

Женщина делится на первый взгляд странным утверждением: «Не верьте своим друзьям, которые обещают прийти на ваш мастер-класс. Они не придут. Старайтесь построить свою фирму, думая также о других клиентах и возможностях».

Вы не должны быть великолепной, для того чтобы начать. Но вы должны начать, для того чтобы стать великолепной!

Консультант Тартуского бизнес-консалтинга Вильям Вильясоо советует людям ознакомиться с материалами по составлению бизнес-плана на сайте Кассы по безработице. Он говорит, что чем меньше проделано предварительной работы, тем слабее будет бизнес-план. Консультант говорит, что нужно связываться с потенциальными клиентами, ознакомиться с отчетами хозяйственной деятельности своих конкурентов, продвигать себя. «Инвестируйте сто часов в составление бизнес-плана, и у вас будет возможность получить от Кассы по безработице пособие на начало предпринимательской деятельности в размере 4 474 евро», - говорит он.

НАВЕРХ