Президент Франции: у НАТО смерть мозга
Дополнено в 15.31

Эммануэль Макрон.

ФОТО: THIERRY ROGE/AFP

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в четверг, что у НАТО смерть мозга, и посетовал на нехватку координации между США и европейскими союзниками, а также агрессивные шаги члена альянса Турции в Сирии.

«То, чем мы сейчас занимаемся, это смерть мозга НАТО, - сказал Макрон в интервью журналу Economist. - Между США и их союзниками в НАТО отсутствует какая-либо координация по принятию стратегических решений. Ее просто нет».

«Кроме того, нескоординированный агрессивный ход, предпринятый еще одним союзником НАТО, Турцией, в регионе, где на карту поставлены наши интересы», - сказал президент Франции.

В часовом интервью Economist, которое Макрон дал 21 октября, он предупредил Европу, что США отворачиваются от европейского проекта. «Пора раскрыть глаза. Европа стоит на краю пропасти», - сказал Макрон.

По словам французского президента, Европе нужно стратегически думать о себе как о геополитической силе, в противном случае она утратит контроль над своей судьбой.

У Макрона спросили, верит ли он в эффективность пятой статьи договора об основании НАТО (положение о коллективной защите). «Я не знаю, что будет статья номер 5 значить завтра?» - спросил он.

Резкая критика со стороны президента Франции звучит в тот момент, когда военное вторжение Турции на территории курдов Северной Сирии привело к серьезному напряжению в НАТО. Ранее в этом регионе вместе с курдами находились войска США, а также, вероятно, Франции и Великобритании.

«Не было никаких планов со стороны НАТО, никакой координации. Не было даже деконфликтизации со стороны НАТО», - сказал Макрон о разделении операций вооруженных сил ряда стран НАТО.

Он выразил разочарование в связи с тем, что США под руководством президента Дональда Трампа, решив вывести свои силы из региона, фактически развязали Турции руки для начала операции в Сирии.

«НАТО как система не регулирует своих членов. Стоит какому-нибудь члену почувствовать, что США дали ему право действовать самостоятельно, он так и делает», - сказал президент Франции.

Макрон признал, что не в интересах Франции выгонять Турцию из НАТО, но, возможно, стоит задуматься о том, что НАТО из себя представляет.

Хотя НАТО эффективно функционирует в том, что касается общения между вооруженными силами и проведения операций, «мы должны признать, что у нас стратегическая и политическая проблема», - сказал он.

«Мы должны провести переоценку реальной ситуации в свете приверженности США НАТО», - сказал Макрон, по словам которого Европа способна сама себя защитить.

По его словам, Европа справилась бы с этим, если ускорить развитие европейской обороноспособности.

«Европа, все в большей мере рассматривая себя как рынок, конечной целью которого является расширение, забыла, что она сообщество», - сказал Макрон, недавно заблокировавший начало переговоров о вступлении Албании и Северной Македонии в ЕС.

Он назвал текущее время эпохой хаоса, поскольку Европа теряет из виду свою историю, США все активнее сотрудничают с Китаем, а по соседству с Европой поднимают голову авторитарные силы.

«Все это сделало Европу крайне уязвимой. Европа исчезнет, если не будет рассматривать себя как глобальную силу, поскольку она подвергнется серьезному удару», - сказал Макрон.

НАВЕРХ