«Даем EKRE время до понедельника»: реформисты и соцдемы требуют отставки министра сельской жизни
Прокуратура расследует действия советника министра

Март Ярвик.

ФОТО: Eero Vabamägi

Пыхьяская окружная прокуратура сегодня начала производство для расследования предполагаемого конфликта интересов советника министра сельской жизни Марта Ярвика - Урмаса Арумяэ. 

Документы, оказавшиеся у программы «Pealtnägija» на ETV, демонстрируют, что между Министерством сельской жизни и Департаментом сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) возникло острое противостояние. PRIA пожаловался, что советник министра Урмас Арумяэ мешает им расследовать деятельность фирм, которые он раньше представлял в качестве адвоката, передает Postimees.

Оппозиционная Партия реформ дает EKRE время до понедельника, чтобы убрать с поста министра сельской жизни Марта Ярвика, сообщает председатель Партии реформ Кая Каллас.

«На этот раз история серьезная, поскольку у советника министра очевидный конфликт интересов и государство должно вмешаться уголовным производством. Одно ясно — в этой истории ни министр сельской жизни, ни его советник не отстаивали интересы государства, а занимались спекуляцией», - сказала Каллас.

По словам Каллас, Ярвик со своим советником фактически препятствует правосудию, когда не дает подписью полномочия PRIA вести судебные дела с подзащитными Арумяэ. «Министр Ярвик уже знал о конфликте интересов, но не прекратил рабочие отношения со своим советником. А беря в расчет странные действия Марта Ярвика в скандале с листериозом, нет сомнений, что такой министр не может сохранить свою должность», - считает председатель Партии реформ.

«Партия реформ дает EKRE время до понедельника, чтобы убрать с должности министра сельской жизни Марта Ярвика. Мы осознанно не обращаемся к Юри Ратасу, поскольку фактически решения в правительстве принимает семейство Хельме. В случае, если к понедельнику министр сельской жизни не покинет должность, начнем в Рийгикогу сбор подписей, чтобы выразить ему вотум недоверия», - пообещала Каллас.

Председатель Социал-демократической партии Индрек Саар также призывает министра сельской жизни Марта Ярвика оставить свой пост.

«Это стало бы первым разумным шагом нынешнего правительства, который бы способствовал развитию сельской жизни Эстонии. В глазах социал-демократов Ярвик лишился какого бы то ни было доверия из-за своего постоянного вранья по делу о листериозе», - отметил Саар.

«Сегодня все мы стали свидетелями новых грехов министра, выяснилось, что Ярвик вместо того, чтобы служить эстонскому государству и интересам народа, всячески способствовал коррупционной деятельности своего советника, которая в итоге привела к возбуждению уголовного дела», - подчеркнул лидер социал-демократов.

Как сообщает портал rus.err.ee Пыхьяская окружная прокуратура начала расследование, цель которого выяснить, нарушил ли адвокат Урмас Арумяэ закон, когда в качестве советника министра сельской жизни дал совет относительно деятельности Департамента сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA), будучи в то же время защитником обвиняемого в деле, где PRIA выступает в роли потерпевшего. Подозрение в совершении преступления пока еще никому не предъявлено.

НАВЕРХ