Ежемесячный обзор: цена квартир в Таллинне достигла максимального исторического уровня

TLNPM: MÜÜA KORTERID, KINNISVARA: TALLINN, EESTI,05SEPT08 Pildil müüa korterid silt. EEV/Foto EEVA KAUN/POSTIMEES

ФОТО: Eeva Kaun / Postimees

В октябре средняя стоимость квадратного метра квартиры в столице составляла 2040 евро, что выше, чем когда-либо прежде, анализирует данные Земельного департамента фирма 1Partner.

По словам руководителя 1Partner Kinnisvara Мартина Вахтера, цены на квартиры в Таллинне в будущем дешевле не станут.

«Для большинства людей наем квартиры - это временное решение, особенно если учесть, что ежемесячная плата за наем и ежемесячная же выплата по кредиту сейчас стоят одинаково. Квартира также станет финансовой поддержкой после выхода на пенсию, и я никому не советую в пенсионных вопросах слишком полагаться на государство», - сказал Вахтер.

«Однако, в качестве инвестиций или в качестве вложения средств на старость, недвижимость стоит покупать только в Таллинне и еще в трех-четырех крупных городах. В населенных пунктах с сокращающимся населением трудно прогнозировать рост или даже стоимость недвижимости через десятилетия», - добавил Вахтер.

В октябре в Таллинне было совершено 1243 сделки купли-продажи недвижимости. Общая стоимость сделок с недвижимостью составила 155 миллионов евро, что на 19,2 процента больше, чем в прошлом месяце, и на 4,9 процента больше, чем в октябре прошлого года.

В октябре в Таллинне было продано 911 квартир, что на 10,5 процента больше, чем в сентябре. Средняя цена квадратного метра за месяц  увеличилась на 4,6 процента до 2040 евро, что является в Эстонии рекордным показателем. Самая дорогая квартира в столице была продана в октябре за 945 000 евро, а самая дешевая - за 2 500 евро.

В октябре в Таллинне было продано 24 участка застроенной земли жилищного назначения, что на 13 меньше, чем в предыдущем месяце. Самый дорогой жилой дом был продан за 650 000 евро, а самый дорогой - за 14 000 евро.

В прошлом месяце был продан 21 земельный участок жилищного назначения,что на четыре больше, чем в сентябре. Самый дорогой участок обошелся в 1,4 миллиона, а самый дешевый стоил 7500 евро.

НАВЕРХ