Студия Postimees: не нужно брать штурмом сайт и контору Налогово-таможенного департамента

До начала подачи деклараций о доходах за прошлый год частными лицами осталось несколько дней. Второй год страна живет при новой системе исчисления не облагаемого налогом минимума, но вопросов, страхов и мифов меньше не становится. Именно об этом мы говорили в студии Rus.Postimees с главным специалистом по налогам Налогово-таможенного департамента Татьяной Клеттенберг. 

- Налогово-таможенный департамент готов к дню «икс»?

- Готовы, конечно. Осталось совсем немного времени, и именно сейчас мне очень хотелось бы обратить внимание на то, что если в первые дни декларирования у вас возникнут какие-то вопросы, не нужно сразу приходить к нам. Практика прошлых лет показывает, что в первые дни очереди, так что время ожидания достигает двух-трех часов. Сначала попытайтесь найти ответы на свои вопросы на сайте Налогово-таможенного департамента.

- А скажите, пожалуйста, с какими вопросами к вам обращаются в самые первые дни, когда все официальные данные в декларации уже внесены?

- Самый распространенный вопрос: нужно ли подавать декларацию? По закону не все обязаны это делать. Декларацию не должны подавать те лица, чей годовой доход за прошлый год был ниже 6000 евро. А также те, чей годовой доход был выше этой суммы, но не облагаемый налогом минимум использован в том размере, который предусмотрен законом, и у них нет никаких дополнительных налоговых вычетов, с которых можно получить возврат по подоходному налогу.

- По опыту своих знакомых, и своему собственному, я знаю, что многие, прекрасно понимая, что никаких возвратов и доплат быть не должно, тем не менее, каждый год заходили на сайт, просматривали свою декларацию, видели, что там «ноль» и все равно ее подтверждали. Такое любопытство прибавляет вам работы?

- В первые дни люди очень активны: как только открывается декларирование, они пытаются сразу же зайти в электронную среду и подать декларацию. Или просто посмотреть из любопытства, положен им возврат или нет. Конечно, это перегружает сайт, что может привести к тому, что он просто перестанет работать и другие люди не смогут подать свои декларации.

- То есть проблема только техническая – любопытные увеличивают нагрузку на сайт. А налоговым инспекторам нужно проверять декларации, если они подтверждены, но там ноль, или такая декларация автоматически уходит в архив?

- Система проверяет такие декларации автоматически и отправляет в архив.

- В течение года налоговики старались заранее извещать людей, если у них начинал копиться долг из-за неправильно высчитанной суммы не облагаемого налогом минимума, но должники все равно есть. Почему? В чем главная ошибка людей?

- По данным прошлого года, шесть процентов налогоплательщиков, это около 68 000 человек, использовали свой не облагаемый налогом минимум в большем размере, чем предусмотрено законом. Это означает, что после подачи налоговой декларации им нужно будет вернуть государству недоплаченный налог. В общей сложности речь идет о 13 миллионов евро. Но здесь очень сложно сказать однозначно, почему такая ситуация возникла и что с их стороны было сделано неправильно. Скорее всего, это люди, которые имеют несколько источников доходов. Либо был один источник доходов, скажем, человек предпенсионного возраста в прошлом году вышел на пенсию и получал и пенсию, и зарплату. Такие люди могли вовремя не сориентироваться, поэтому у них было двойное использование не облагаемого налогом минимума, что и привело к такому плачевному результату.

Может быть, это было сделано осознанно: оба работодателя учитывали не облагаемый налогом минимум и человек заранее знал о том, что он…

- … копит себе долг.

- Да. Но это долг по не облагаемому налогом минимуму. Может быть, у этого человека есть налоговые льготы, по которым он может получить возврат, например, расходы на обучение, может быть, у него есть дополнительный не облагаемый налогом минимум на содержание ребенка, который применяется со второго ребенка. Тогда при подаче налоговой декларации произойдет перерасчет и в итоге получится так, что либо долг сведется к нулю, либо человеку что-то еще и вернут.

- У нас много таких умных людей, которые умудряются сложить, сколько он может задолжать, сколько ему должны вернуть и в итоге свести все к нулю или плюсу для себя?

- Ну, есть такие люди. Особенно, если они не первый год подают декларацию, имеют опыт предыдущих лет, они уже имеют представление о том, что могут получить.

- Раз мы упомянули детей, давайте поговорим и о матерях. У нас очень много говорилось о несправедливости по отношению к тем женщинам, которые рожают в конце года: детские деньги приходят в большом количестве, а времени привести в порядок свои налоговые дела нет. В итоге им приходится возвращать часть суммы. Сказано, что ситуацию исправили. Как?

- Действительно, в этом году появилась новая поправка к закону, которая дает право на перерасчет лицам, которые в последнем квартале года получили пособие по рождению ребенка, пособие по усыновлению, а также компенсацию по сокращению. Поскольку данные об этих людях у нас есть, мы уведомим их: начиная с 15 февраля мы отправим им извещения о том, что у них есть право исправить свою декларацию.

- По поводу отправки извещений. Куда?

- На электронную почту, адрес которой есть в нашей базе данных. Поэтому хочу обратить внимание и на то, что сейчас самое время зайти на сайт департамента и перепроверить свои контактные данные.

- В последних пресс-сообщениях уточнялось, что лучше эти обновления сделать именно сейчас, а не в тот момент, когда сотни тысяч человек одновременно будут находиться в электронной среде департамента.

- Все верно. Мы действительно советуем обновить данные заранее, чтобы не оставлять это на момент подачи декларации, что заставит вас дольше находиться в нашей электронной среде, а это может привести к перегрузке сайта.

- Вопрос из разряда: «Народ говорит…» Семья, растет активный ребенок, мама и папа хотят, чтобы он максимально развивался, поэтому ребенок поет, рисует, танцует и играет футбол. Он ходит в разные кружки, за  каждый родители платят... За сколько кружков можно вернуть деньги?

- По количеству кружков никаких ограничений нет. Есть ограничение по сумме. Закон говорит, что из облагаемого налогом дохода можно вычесть расходы на обучение, подарки, пожертвования, проценты по жилищному кредиту на общую сумму до 1200 евро. То есть, если у родителей не было процентов по жилищному кредиту, подарков, пожертвований, а были только занятия и кружки, можно сделать вычеты на сумму до 1200 евро.

- То есть получается ситуация: если у молодой семьи есть очень активный ребенок с 15 кружками и есть жилищный кредит, то где-то и что-то они все же потеряют?

- К сожалению, да. Поскольку имеется такое ограничение, то в декларацию можно внести максимум 1200 евро, но есть возможность перенести остаток в декларацию супруга. Правда, только в том случае, если на конец декабря прошлого года вы состояли в законном браке.

Итак, еще раз. Подача деклараций о доходах частных лиц за прошлый год начнется 15 февраля. Налогово-таможенный департамент просит не торопиться: не нужно в первые же дни и часы бросаться в интернет, тем более в контору департамента, поскольку это еще и выходные. Срок подачи деклараций продлен до 30 апреля, первые выплаты начнутся не раньше 26 февраля, и скорость возврата не зависит от того, успеете вы подать декларацию в числе первых или сделаете это спокойно позже, проверив все так, что вам не нужно будет вносить какие-то исправления.

НАВЕРХ