Галерея ⟩ В Таллинне открылся мобильный пункт для сдачи пробы на коронавирус
На подходе еще семь пунктов в других городах Эстонии

Государство, семейные врачи и предприятия частной медицины начали сотрудничество, чтобы уже в ближайшие дни запустить в восьми эстонских городах бесплатное тестирование на коронавирус при наличии направления от семейного врача. Результат теста будет готов в течение рабочего дня, сообщает Synlab.

Первый drive-in пункт для взятия проб на коронавирус открылся в пятницу в Таллинне рядом с Певческим полем. А в ближайшие дни подобные мобильные пункты появятся в Тарту, Пярну, Курессааре, Вильянди, Нарве, Пайде, Кохтла-Ярве.

Также в ближайшие дни станет доступна услуга тестирования на дому.

Внимание! Самые главные шаги для того, чтобы сделать тест:

1. Если заболеешь, то позвони своему семейному врачу. Семейный врач оценит необходимость тестирования и даст совет относительно здоровья.

2. Если семейный врач решит, что тестирование необходимо, то он отправит электронный заказ в лабораторию и оттуда позвонят тебе, чтобы договориться о месте и времени встречи. Жди звонка!

3. Возьми с собой документ и приезжай на машине в назначенное время и место! Сдать анализ из носоглотки в назначенное время может только человек, получивший электронное направление и на основании документа, удостоверяющего личность. Тестируют только тех людей, чьи направления отправил семейный врач в лабораторию. Просто так приходить на место не надо, тестируют только предварительно зарегистрированных людей. Собираясь на тестирование не целесообразно садиться в машину вместе с другими членами семьи.

4. Жди ответ, тебе позвонят. Ответы сообщат в течение двух рабочих дней. Ответы отправляются также в электронную среду digilugu.ee

5. Если твоя проба будет позитивной, то не выходи из дома, следуй советам семейного врача, при ухудшении состояния здоровья свяжись со своим семейным врачом или позвони в скорую помощь по номеру 112.

Для замедления распространения вируса самое важное для всех это избегать контактов с людьми, имеющих симптомы заболевания, избегать места с большим скоплением людей, следовать простым правилам гигиены и с симптомами заболевания находиться дома до полного выздоровления. При заболевании нужно связаться со своим семейным врачом или по справочному телефону семейных врачей 1220, при ухудшении самочувствия - нехватке воздуха или при затруднённом дыхании звонить в скорую помощь по номеру 112. В дальнейшем скорая помощь пробы брать не будет, а будет только выезжать для оказания неотложной помощи.

В лаборатории анализируют пробы, взятые из носоглотки, на наличие коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевания COVID-19 (Coronavirus Disease 2019). Методика определения, используемая в лаборатории, одобрена ВОЗ, эту же методику используют лаборатории Департамента здоровья и других больниц.

НАВЕРХ