Контент-маркетинг

Отказавшись от табака, вы можете сэкономить более 1000 евро в год

ФОТО: Nicorex

Помимо риска для здоровья, курение является обузой для вашего кошелька. Человек, желающий отказаться от табака и заменить обычную сигарету электронной, в год может сэкономить среднюю для Эстонии месячную зарплату.

Существует множество разных историй. Например, 22-летний бармен и техник Марко курил шесть лет, прежде чем решил отказаться от табака, перейдя на электронные сигареты. Начав курить в юном возрасте, Марко выкуривал 10 сигарет в день, а в последние годы его зависимость переросла мыслимые пределы – 2 пачки в день стали нормой. Заменив обычные сигареты электронной, на сегодня он стал богаче как минимум на 2000 евро.

Один из способов бросить курить – временно переключиться на бестабачную альтернативу. Ею может стать электронная сигарета, для которой требуется специальное устройство и жидкости. Пачка табака в среднем стоит 4,30 евро. 80 мл специальной жидкости для электронной сигареты – 75 евро. На первый взгляд может показаться, что этот бюджет свидетельствует не в пользу электронных сигарет. Однако расчеты показывают, что отказ от курения может привести человека, выкуривающего пачку обычных сигарет, к значительной финансовой экономии, не говоря об отказе от табака.

Экономию при переходе на электронную сигарету можно рассчитать с вероятностью в 90%, воспользовавшись калькулятором окупаемости электронной сигареты.

Лучшие стартовые наборы для электронных сигарет (аккумулятор, испаритель и нагреватель) стоят от 70 евро. В зависимости от предыдущего уровня потребления обычных сигарет, в месяц в среднем расходуется восемь бутылочек, то есть 80 мл э-жидкости, что обходится примерно в 75 евро. Чем меньше вы курите, тем ниже расход жидкости. При среднем потреблении стоимость комплекта из электронной сигареты и жидкости для нее составляет примерно 140 евро, а выкуривая пачку в день, вам придется заплатить 133,3 евро (4,30*31). В первый месяц выигрыш не столь очевиден, но уже со второго месяца ощущается значительная экономия.

После первого месяца человек начинает экономить на каждой невыкуренной сигарете, примерная экономия составляет не менее 50 евро в месяц.

Помимо того, что курение обременительно для кошелька, оно накладно и для здоровья. Электронная сигарета как минимум на 95% менее вредна, чем обычная сигарета, поскольку не содержит самых вредных веществ – смолы и канцерогенов. Замена табака электронной сигаретой, безусловно, очень хорошее начало, но этого недостаточно. Если вы собираетесь бросить курить, стоит составить план. Количество никотина в электронной сигарете следует постепенно уменьшать. В итоге, как и планировалось, нужно отказаться и от электронной сигареты. Таким образом вам не придется тратить на зависимость ни цента. Естественно, с точки зрения здоровья, лучше всего вообще прекратить потребление никотина.

Марко не только выиграл в деньгах, но и восстановил свое здоровье. «Недостаток энергии, кашель по утрам, да и другие неприятные проблемы, вызванные табаком, теперь остались в прошлом», – говорит он.

Самостоятельно бросить курить очень трудно, поэтому желательно обратиться за помощью к специалистам консультационного кабинета. «Если сегодня вы не курите, не начинайте. Если курите, бросьте. Если вам не удалось отказаться от вредной привычки с помощью традиционных средств, определенно, стоит подумать об альтернативах. Консультанты магазинов электронных сигарет не просто обслуживают клиентов, они – специалисты, прошедшие специальное обучение,  и могут поделиться очень точной информацией об электронных сигаретах»,  – сказала Диана Сирелпуу, исполнительный директор Nicorex Baltic OÜ.

НАВЕРХ