Граждане Эстонии по рождению спокойно живут с двойным гражданством

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Паспорта гражданина ЭР.

ФОТО: Toomas Huik

Некоторые жители Эстонии имеют два паспорта – эстонский и российский, для пересечения границ. Согласно нашим законам, двойное гражданство запрещено, но граждане по рождению запросто могут иметь паспорт другого государства, пишет "МК-Эстония".

Некоторые жители Эстонии имеют два паспорта – эстонский и российский, для пересечения границ. Согласно нашим
законам, двойное гражданство запрещено, но граждане по рождению запросто могут иметь паспорт другого государства.

«Все зависит от того, является ли человек гражданином Эстонии по рождению или по натурализации», - поясняет юрист Центра информации по правам человека Вадим Полещук.

По его словам, разные страны по-разному решают вопрос о двойном гражданстве. Международное право никаких запретов на этот счет не содержит. Более того, в последние десятилетия появилась тенденция поощрять двойное  гражданство, так как все больше и больше людей постоянно проживают не в своей стране.

«В Эстонии по старому Закону о гражданстве возможность двойного подданства признавалась лишь за гражданами по рождению. Новый Закон о гражданстве, который вступил в силу в 1995 году, гораздо строже: он вообще не признает права на двойное гражданство.

Однако есть нюансы. Дело в том, что эстонская Конституция и Закон о гражданстве запрещают лишать человека гражданства, приобретенного по рождению. Таким образом, даже если у гражданина по рождению имеется несколько разноцветных паспортов, лишить его заветного эстонского наши власти не в силах», - говорит Полещук.

Юрист также добавил, что ныне действующий Закон о гражданстве предусматривает что человек, который приобрел несколько гражданств по рождению, должен по достижению совершеннолетия в течение трех лет определиться, какое гражданство он себе оставляет. «Но эта норма заработает не раньше 2013 года, и о ней можно пока не беспокоиться», - подытожил юрист.

А вот что касается тех, кто получил гражданство Эстонии путем натурализации, то Закон о гражданстве четко говорит,
что наличие у таких людей подданства иного государства является основанием для лишения их гражданства Эстонии.

По словам Вадима Полещука, в последние годы случаи лишения эстонского гражданства исчисляются десятками.

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

НАВЕРХ